14 октября 2012, 00:55
Ломография и цифровая ломография - 2
Ломография (lomography) в след за фотографией переходит на цифровые фотоаппараты. Это не удивительно. Пленочная фотография, при всей своей романтичности, стала занятием дорогим, и она занимает очень много времени. Мало иметь пленочный фотоаппарат, надо регулярно покупать фотопленки, проявлять их или отдавать в проявку, затем идет печать фото или сканирование негативов. Одним словом, такие затраты не очень хорошо сочетаются с тезисами ломографии или Вашим кошельком. Между тем, сам я не отказался от пленки совсем, у меня имеется несколько пленочных фотоаппаратов, в том числе и среднеформатных, но для ломографии я их не использую. Если мне надо сделать профессиональное фото, тут я беру в руки пленочный среднеформатный фотоаппарат, а для ломографии я использую только фотоаппарат цифровой. Многие могут подумать, что дальше речь пойдет о программе фотошоп. Нет, в этой статье Вы не найдете уроки по фотошопу.
Полная версия статьи
Категория: Житие
11 октября 2012, 12:15
Поверка водосчетчиков
Когда подошел срок поверять счетчики горячей воды в моей квартире, в почтовый ящик начали валиться письма от различных организаций с предложениями оказать данную услугу. Письма были напечатаны на фирменном бланке организации и, видимо для солидности, на некоторых стояла печать. Содержание всех писем было совершенно одинаковое, и сводилось к следующему: Подошел срок поверки счетчиков горячей воды, далее шла ссылка на закон, далее угроза, мол если вы не поверите, то вам придется платить по общедомовому счетчику. Я конечно позвонил в три-четыре организации, ООО Мультмсистема, ООО Элитсервис, еще куда-то, это как оказалось совершенно не важно, поскольку разговор, как и письма был практически идентичен. В результате я выяснил, что абсолютно все фирмы, предлагающие услуги поверки счетчиков воды, лицензию на этот вид деятельности не имеют. Кроме одной, о которой я расскажу ниже. Меня убеждали, что проводить поверку водосчетчиков пустая трата денег и времени, проще их заменить на уже поверенные.
Полная версия статьи
Категория: Житие
16 августа 2012, 14:36
Как оплатить покупки в интернет магазине
В этой статье я попробую рассказать предельно подробно, как оплачивать интернет покупки пластиковой картой и не стать жертвой мошенников в случае кражи данных карты. Основная схема проста: нашли товар, положили в корзину, оформили заказ, выбрали способ оплаты и доставки, оплатили и ждем (отслеживаем) свой заказ. После получения многие продавцы ждут от вас короткий отзыв. Вот и всё. Теперь досконально разберем каждый пункт. Первая операция – открываем счет в банке. Я выбрал Альфа-Банк, Вы можете выбрать любой другой. Звоните в банк, сообщаете там, что хотели бы открыть счет, получить к нему пластиковую карту и пользоваться ей для оплаты покупок в интернет-магазинах, которые находятся, как в родном отечестве, так и за его пределами, в том числе и через систему PayРal. Мой выбор банка не случаен. Во-первых, Альфа-Банк предоставляет превосходный доступ к управлению счетом через интернет.
Полная версия статьи
Категория: Житие
14 августа 2012, 14:54
Французский язык - 8
Сегодня еще раз коснемся кулинарной темы. Начнем с салата. То, что само слово салат по-французски звучит почти так же, как и по русски, я уже рассказывал в одной из прошлых статей. Поэтому, разберем слово винегрет. Образовано оно от французского vinaigrer, что значит “приправлять уксусом”, поскольку в заправку этого популярного салата входит уксус. Сам уксус по-французски будет “vinaigre”. Теперь поговорим о другом, популярном в России салате, об Оливье. Этот салат с красивым французским названием-именем был изобретен в России французом Люсьеном Оливье. Я не знаю, как французский повар назвал своё изобретение, но мы сейчас называем этот салат по фамилии повара-изобретателя, Оливье (Olivier). Интересно будет отметить, что во Франции салат Оливье известен под названием “Русский салат”. Остаётся добавить, что по некоторым данным, Люсьен Оливье (Lucien Olivier) не французского, а бельгийского происхождения. Теперь познакомимся с несколькими “кулинарно-географическими словами”.
Полная версия статьи
Категория: Лингвистика
04 августа 2012, 13:23
Как вкусно приготовить блюдо по рецепту.
Я думаю не будет преувеличением, если я скажу, что на каждом кулинарном ресурсе, будь то блог или форум, обязательно встретится такое сообщение: "Сделал все точно по рецепту, но ничего не получилось". Объясните, в чем дело. Хотите, я открою Вам огромный секрет? Все, даже самые известные и знаменитые повара мира, готовят свои блюда по рецептам. Причем, в подавляющем большинстве случаев, очень строго следуют этим рецептам. Возникает законный вопрос, если непрофессионал получит рецепт какого нибудь потрясающего блюда от знаменитого повара, отмеченного звездой Мишлена, он сможет повторить это блюдо, строго следуя указаниям в рецепте? С большой долей уверенности могу сказать, да, сможет, обладая достаточным опытом в сфере кулинарии и некоторыми навыками. Возможно не с первого или второго раза, но сможет. И таких примеров масса. Почему же тогда многие люди терпят неудачу при повторении даже сравнительно простых рецептов?
Полная версия статьи
Категория: Еда
05 июня 2012, 12:39
Французский язык - 7
Сегодня начну с одного слова, которое уже не первый месяц оказывается в поисковых запросах к моему блогу. Я не знаю, почему столько людей ищет это слово, но раз уж ищут, то пусть находят у меня ответ. Это слово “жевузем”. Я уже рассказывал о многих случаях, когда французская фраза в русском языке становилась одним словом. То же самое и тут. Жевузем - не что иное, как “Je vous aime”, что дословно переводится “Я вас люблю”. На этом можно было бы и остановиться, но мне есть, что дополнить. Местоимение je, переводится на русский местоимением “я”, но произносится не “жэ”, а ближе к “жё”, именно “жё”, а не “жо”. Так что если и записывать это признание русскими буквами, то не как “жевузем”, а как “жёвузем”, это ближе к французскому произношению. Более того, “же” - это не просто неправильно, это и означает совсем другое.
Полная версия статьи
Категория: Лингвистика
02 июня 2012, 14:54
12 правил успеха.
После моей статьи «О таланте и трудолюбии» в этом блоге, мне поступило много писем. Я не знаю почему, но люди предпочитают пользоваться формой обратной связи гораздо охотнее, чем формой комментариев. Возможно, это потому, что они хотят получить персональный ответ. Это нормально. Каждый считает, что его ситуация уникальная, не похожая на другие. Во многом эти люди правы. Не существует двух одинаковых учеников, как не существует двух одинаковых людей. Несмотря на это, большинство начинающих музыкантов имеют схожие проблемы, совершают одинаковые ошибки, и, соответственно, задают одинаковые вопросы. Обычно я не оставляю без внимания вопросы начинающих музыкантов, но и повторять одно и тоже в десятый раз считаю занятием не эффективным. В результате, я свел воедино все вопросы и ответы на них, и представляю Вашему вниманию дюжину волшебных правил. Слово «волшебных», здесь не рекламный ход. Эти правила действительно помогут Вам добиться поистине волшебных результатов, конечно, если Вы будете им следовать.
Полная версия статьи
Категория: Околомузыкальные статьи
28 мая 2012, 13:43
Французский язык - 6
Повезло французским школьникам. На уроках химии им гораздо проще запоминать обозначения химических элементов, чем школьникам в России. Смотрите сами: по французски водород (H) - hydrogène, кислород (O) - oxygène, углерод (C) - charbon, хлор (Cl) - chlore, фтор (F) - fluor, железо (Fe) - fer, цинк (Zn) - zinc, серебро (Ag) - argent, платина (Pt) - platine. Конечно, это справедливо не для всех химических элементов, но тем не менее. Для некоторых элементов сложилась, практически, комедийная ситуация. Натрий по французски будет sodium, от французского слова soude - сода, распространенное соединение, куда он входит. В тоже время соду часто называют словом natrum, очевидно из-за того, что в её составе есть натрий. Кстати, есть во французском и слово soda. Правда этим слово французы чаще называют прохладительный напиток - содовую воду. У нас тоже встречается подобное значение.
Полная версия статьи
Категория: Лингвистика
23 мая 2012, 21:07
О чае.
Чай самый парадоксальный напиток, который я знаю. Судите сами. Чай один из древнейших и самый популярный напиток в мире. Китай и Вьетнам борются за право считаться родиной чая. Множество стран считают чай своим национальным напитком. Даже Англия, страна с абсолютно неподходящим для выращивания чая климатом, гордится своим английским чаем. И хотя все знают, что этот чай выращивается в бывших колониях, в Англии существует даже собственная чайная традиция – Five o’clock tea (Файф о клок ти) и даже чайная церемония, где на каждое время дня есть свой сорт чая. Парадоксально, но даже в «кофейной» Бразилии футболисты перед игрой пьют чай. В России чай так же стал любимым напитком. Сначала с чаем познакомились жители Сибири, куда он попал из Китая через Монголию. Теперь, в отличие от Англии, Россия выращивает свой чай – Краснодарский.
Полная версия статьи
Категория: Еда
14 мая 2012, 12:26
О вреде и пользе манной каши
В последнее время я всё чаще слышу о том, что манная каша не только не полезна, но и вредна. Причем эта информация поступает из абсолютно разных источников. Об этом говорят и в телевизионных программах, и пишут в журналах и на сайтах и форумах интернета. Причем, что сразу бросается в глаза, на сайтах и форумах приводится один и тот же текст, будто все авторы переписали этот самый текст из одного места. Я принадлежу к поколению, которое выросло на манной каше. И это самое поколение ело манную кашу дома, в школе, в пионерском лагере и никто от неё не умер и даже не заболел. Напротив, практически все мои однокашники, в прямом смысле этого слова, ходили в спортивные секции, катались на коньках, лыжах, велосипедах, и вообще, вели активную детскую жизнь. И мне захотелось основательно разобраться в этом вопросе.
Полная версия статьи
Категория: Еда