Как вкусно приготовить блюдо по рецепту.

Как приготовить по рецепту.

Я думаю не будет преувеличением, если я скажу, что на каждом кулинарном ресурсе, будь то блог или форум, обязательно встретится такое сообщение: "Сделал все точно по рецепту, но ничего не получилось". Объясните, в чем дело.


Хотите, я открою Вам огромный секрет? Все, даже самые известные и знаменитые повара мира, готовят свои блюда по рецептам. Причем, в подавляющем большинстве случаев, очень строго следуют этим рецептам.


Возникает законный вопрос, если непрофессионал получит рецепт какого нибудь потрясающего блюда от знаменитого повара, отмеченного звездой Мишлена, он сможет повторить это блюдо, строго следуя указаниям в рецепте?


С большой долей уверенности могу сказать, да, сможет, обладая достаточным опытом в сфере кулинарии и некоторыми навыками. Возможно не с первого или второго раза, но сможет. И таких примеров масса.


Почему же тогда многие люди терпят неудачу при повторении даже сравнительно простых рецептов? Открою Вам еще один секрет. Они не могут готовить точно по рецепту. Они постоянно отклоняются от указаний и тем самым допускают ошибки.


Профессиональные повара понимают смысл указаний, записанных в рецепте, они знают свойства продуктов. Читая рецепт, профессиональный повар понимает задумку автора так, как художники понимают задумки своих коллег, рассматривая их картины. Недаром кулинарию называют искусством и наряду с выражением “высокая мода” говорят “высокая кухня”.


В этой статье я расскажу о некоторых типичных ошибках, которые допускают неопытные повара и любители при приготовлении блюд по рецептам.


Итак, ошибки замены продуктов. Для наглядности, объяснять буду на примерах. Допустим, в рецепте сказано, что необходимо взять пятьсот грамм консервированных помидоров в собственном соку.


Опытный повар именно так и сделает, инициативный дилетант рассуждает по-другому: «Зачем я буду использовать консервированные помидоры, если я могу взять свежие, живые витамины, у меня получится и вкуснее и полезнее, какой я молодец».


Каково же будет его разочарование, когда он вместо красивого и вкусного блюда получит нечто невзрачное и кислое. Попробуйте налить в стакан сок из банки консервированных помидоров и в другой стакан отожмите сок из свежих. Последний представляет собой слабо окрашенную в розовый цвет кисловатую водичку, без яркого вкуса. В кулинарии это так и называется - помидорная вода.


А теперь почитайте состав на банке с консервированными помидорами. Наверняка Вы там найдете соль, сахар, ароматные специи. Получается, что замена то не равнозначная. А действительно, можно ли использовать свежие помидоры вместо консервированных?


Можно, но придется взять томатный сок или томатную пасту, в крайнем случае кетчуп или другой томатный соус, добавить в него при необходимости приправы и специи, а свежие помидоры очистить от кожицы и на медленном огне подержать их с сотейнике в этом самом соусе до мягкости.


Можно и полностью обойтись одними свежими помидорами, но тогда самому придется приготовить томатный сок, протерев через сито припущенные помидоры, после чего слегка уварить его со специями до нужной консистенции.


В благородном порыве что-то улучшить, малоопытные повара допускают множество подобных ошибок. Еще один пример. В рецепте дано указание использовать сушеную приправу (укроп, базилик, петрушку, кинзу и т.д. ).


При недостатке опыта, здравый смысл подсказывает, что гораздо лучше использовать свежую зелень. На самом деле это очередная ошибка. Дело в том, что свежие и сухие пряные травы имеют совершенно разные вкусы и ароматы. И автор рецепта использовал именно сухой укроп не потому, что у него не нашлось свежего, а потому, что он нашел удачный вкус, используя именно сухой.


Иногда, даже, казалось бы, совершенно незначительная замена, может изменить вкус и аромат готового блюда. К таким примерам можно отнести замену красного болгарского перца зеленым или наоборот. Красный перец имеет более яркий вкус, а зеленый более сильный аромат. Замену зеленых, твердых и более кислых яблок, более сладкими и мягкими красными яблоками. Тут и так всё понятно.


Теперь о соли. Часто люди жалуются, что всё сделали, как сказано в рецепте, а блюдо вышло пересоленое. Очень просто, в рецепте сказано, соль добавлять в конце, а незадачливый повар пренебрег этим советом и посолил по вкусу в самом начале.


В процессе приготовления часть влаги испарилась, концентрация соли увеличилась, а если еще в процессе приготовления добавлялись ингредиенты, содержащие соль, такие как смеси пряностей, сыр, оливки, каперсы, то стоит ли удивляться тому, что блюдо оказалось испорченным.


Посолив мясо перед жаркой, оно не обретет красивой корочки и будет в итоге сухое, а посолив картофель перед жаркой, он весь развалится в процессе помешивания. Причина одна и та же, соль вытягивает из продукта влагу. Поэтому-то автор рецепта и предупредил, “солить в конце”.


Но обычно рассуждают так, «положил на сковородку и сразу надо посолить, а то потом забуду». Казалось бы мелочь, а какие различные результаты. Именно из-за мелочей и получаются несъедобные блюда из доброкачественных продуктов.


Сахар используется не многим меньше соли. Его добавляют во многие соусы, в первые блюда, например в борщи, свекольники, при жарке мяса. Некоторые рассуждают так: “Зачем мне класть сахар в тесто, если я собираюсь печь пирог с мясом”? Не пренебрегайте им. Он не только сбалансирует другие вкусы, но и, карамелизируясь, поспособствует образованию красивой корочки. Не бойтесь его. Совершенно не обязательно, что вы почувствуете сладкий вкус, но то, что он станет лучше, это точно.


В приготовлении блюд мелочей нет. На качество готового блюда влияет даже размер и форма нарезки. Представьте себе, что любимый многими салат Оливье нарезан не одинаковым кубиком, размером, соизмеримым с горошину, а произвольно. Морковка соломкой, картошка бруском, огурец кружками, колбаса длинными тонкими полосками, а яйцо натерто на терке. Попробуйте, если не жалко продуктов, вкус салата изменится до неузнаваемости.


Даже очередность нарезки ингредиентов может сильно изменить вид и вкус блюда. Дело в том, что одни продукты могут находиться в нарезанном виде некоторое время без всякого для себя вреда, другие такого обращения не позволяют. Авокадо и некоторые другие овощи начинают быстро темнеть. В рецептах, такие продукты предлагается нарезать в последнюю очередь, что бы сохранить естественный цвет ингредиентов.


К тому же, разные по размеру части одного продукта, готовятся разное количество времени. Может оказаться, что мелкие кусочки уже начали развариваться, а крупные еще остаются сырыми. Картофельное пюре с кусочками недоваренного картофеля ни когда не будет однородным.


Я уже не говорю об очередности соединения ингредиентов. Желатин, молоко, сливки и некоторые другие продукты, содержащие белок, имеют свойство сворачиваться при определенных условиях. В рецептах дается очередность действий, которая позволяет максимально избежать этого явления.


Иногда автор рецепта дает рекомендацию - картофель сварить в мундире. Это значит, что при варке картошка не должна потерять крахмал. Обычно так варят картофель на салаты. Этим советом тоже не стоит пренебрегать. Нарезать на кубики картофель, сваренный в мундире, намного проще, он не так разваливается, как картофель, сваренный без кожуры.


Есть в рецептах и такие рекомендации, которым не предают должного значения. Например, отварить в небольшом количестве воды или наоборот, сварить в большом количестве воды.


В первом случае, продукт требуется припустить, сварить так, что бы питательные вещества не потерялись в бульоне. Возможно, что жидкость, в которой припускался продукт, тоже будет использоваться, как основа для соуса. Во втором случае, наоборот, бульон использоваться не будет. Например, если пельмени положить в маленькое количество воды, то она сразу остынет и перестанет кипеть.


Если необходимо сварить мясо, то можно положить его в холодную воду и варить на медленном огне, тогда все питательные вещества перейдут в бульон. Так делают, если варят первое блюдо.

Напротив, если бульон не требуется, а мясо варится для начинки в пирог, то нужно положить его в кипящую воду. Белок, содержащийся в мясе, мгновенно свернется и закупорит все поры. Все питательные вещества останутся в мясе.


Вот собственно и всё, что я хотел сказать в этой статье. Я не ставил своей целью открыть все поварские секреты, я их не знаю. Мне очень хотелось показать, что в рецептах нет второстепенных вещей, важно всё. Любая мелочь, если ей пренебречь, может отрицательно сказаться на результате.


Рассматривайте продукты вместе со всеми их свойствами. Вкус, запах, цвет, консистенция. Старайтесь понять, как изменятся эти свойства при обработке продукта, его измельчении или смешивании. Тогда всё получится.


Поделиться этой статьей с друзьями и знакомыми:

О чае.

О чае.

Чай самый парадоксальный напиток, который я знаю. Судите сами. Чай один из древнейших и самый популярный напиток в мире. Китай и Вьетнам борются за право считаться родиной чая. Множество стран считают чай своим национальным напитком.


Даже Англия, страна с абсолютно неподходящим для выращивания чая климатом, гордится своим английским чаем. И хотя все знают, что этот чай выращивается в бывших колониях, в Англии существует даже собственная чайная традиция – Five o’clock tea (Файф о клок ти) и даже чайная церемония, где на каждое время дня есть свой сорт чая. Парадоксально, но даже в «кофейной» Бразилии футболисты перед игрой пьют чай.


В России чай так же стал любимым напитком. Сначала с чаем познакомились жители Сибири, куда он попал из Китая через Монголию. Теперь, в отличие от Англии, Россия выращивает свой чай – Краснодарский. Это самый северный чай, который выращивается в промышленных масштабах. Чай был любимым напитком и русского дворянства и духовенства и простого люда. В своей любви к чаю признавались Толстой, Достоевский, Гоголь.


Русский язык обогатился такими словами как «чаепитие», « чаевничать», ну и конечно «чайник», который и в наше время остаётся символом гостеприимства. Вошли в русский язык и выражения «зайти на чай», «дать на чай», «к чаю», «обсудить за чаем».


Чай пили горячим, крепким, «в прикуску». Большие сахарные головы кололи специальными щипцами, и малюсенькие кусочки сахара, буквально пять на пять миллиметров, запивали из блюдца. Не так давно я где-то прочел, что «не прилично наливать чай в блюдце». Какая глупость! На Руси всегда так пили. Блюдце держали очень изящно, на кончиках пальцев. Наливали понемногу, не по края.


Посмотрите картины Кустодиева «Извощики», «Купчиха за чаем», «Московский трактир», Петрова «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы», Куликова «Крестьянка с блюдцем», Богданова-Бельского "Новые хозяева", или хотя бы найдите их в интернете. А если вам попадется книжка по этикету, в которой написано, что наливать чай в блюдце неприлично, то не покупайте её. Где это видано, что бы соблюдать наши старинные традиции было неприлично?


Еще одно слово «Чайная» - которое означает заведение, где можно выпить чаю. Раньше чайные стояли вдоль дорог. Уставшие, а зимой и замершие путники, с удовольствием заходили в чайные отдохнуть, согреться, выпить ароматного чаю с баранками. Рядом с чайными обязательно находился колодезный журавль. К сожалению, сейчас эти заведения встречаются всё реже и реже.


Так в чем же заключается парадокс чая? А в том заключается его парадокс, что, не смотря на большую историю и популярность напитка, мало кто знает, как приготовить действительно вкусный, ароматный и полезный чай. Те, кто думает, что достаточно сухую заварку залить кипятком и немного подождать, сильно ошибаются.


А, между прочим, правильно приготовленный чай не только вкусный и ароматный, а еще и очень полезный. Во-первых, в правильно заваренном чае присутствуют витамины всех групп. Имеется провитамин A (но для его усвоения, чай нужно пить со сливками), есть витамины группы B, в зеленых чаях очень много витамина С, есть никотиновая кислота, но больше всего витамина P и это еще не весть список витаминов.


В Советском Союзе на каждой пачке чая было написано следующее: «Чай - полезный, хорошо утоляющий жажду напиток,- содержит вещества, расширяющие и укрепляющие сосуды мозга и сердца, стимулирующие умственную и физическую работоспособность, благотворно действует на общий обмен веществ в организме», так вот это как раз благодаря содержанию в нем витамина P. Танин чая обладает благотворным действием на желудочно-кишечный тракт, и весьма уместен при его расстройствах.


Примечательно, но большинство людей, что бы взбодриться или прогнать сон, пьют кофе. Действительно, в кофе содержится кофеин, который обладает стимулирующим действием, но мало кто знает, что в чае кофеина больше, чем кофе. Некоторые люди говорят, что могут выпить кофе на ночь и превосходно уснуть, но я не встречал людей, которые могли бы уснуть после стакана крепкого чая.


Ничего удивительно в этом нет. Всего лишь в одном стакане свежезаваренного крепкого чая, кофеина столько же, сколько его содержится в таблетке пиркофена, поэтому, такой стакан чая превосходное средство от головной боли.


А еще чай содержит белки, аминокислоты, микроэлементы и, в конечном счете, оказывает благотворное действие практически на все системы организма и на общий обмен веществ в целом. Не зря в древнем Китае чай считали лекарством и прописывали его больным.


Ну, так что же нужно сделать, что бы получить от чая все его блага, которыми он так богат? Прежде всего, выбрать его. Лучше покупать чай в специализированных магазинах или отделах. Там чай храниться в стеклянных банках и его можно внимательно рассмотреть.


Сухой черный чай должен быть однородным, то есть все чаинки должны быть одного размера и цвета. Сам размер чаинок не важен, они крупные у крупнолистовых сортов, или довольно мелкие, скученные, чем-то напоминающие крупинки круглого риса, только темного цвета. Среди них не должны встречаться частички другого цвета, чаще всего светлые, как солома. Такие включения говорят о низком качестве чая, за исключением чайных смесей.


Среди низкосортных сортов встречаются и такие, в которых кроме ферментированных и высушенных листьев, попадаются и мелкие ветки. Такие чаи покупать не следует. Вряд ли они способны порадовать вас терпким вкусом и тонким ароматом.


То, как Вы храните чай дома, является одним из важнейших моментов. Дело в том, что чай способен быстро впитывать любые посторонние запахи. В старину чай возили на верблюдах через пустыню Гоби. Зимой там -40, летом до 45 градусов. Единственное время года, когда через пустыню можно идти, это весна, которая длится всего две недели.


Растения в пустыне приспособились к такой скоротечной весне. Они вырастают, зацветают, опыляются и сбрасывают семена за этот короткий срок. Что бы опылиться, нужно привлечь насекомых, поэтому пустынные растения имеют большие и яркие цветы и сильный запах. Вот этот самый запах цветущей пустыни и впитывал чай, перевозимый караванами, а затем отдавал его во время заварки.


Если на кухонной полке рядом с чаем будет находиться кофе, ароматные приправы, ванильный сахар, то чай обязательно напитается посторонними запахами. А если Вы берете чай в поездку, то кладите его подальше от мыла, одеколона или сигарет. Даже руки во время приготовления чая не должны иметь никаких посторонних запахов, например, селедки, специй и приправ, парфюма, мыла, средств для мытья посуды. Не вздумайте мыть заварочный чайник подобными средствами.


Самая подходящая тара для хранения чая, это стеклянная банка. Неплохо сохраняется чай и в жестяных банках с плотной крышкой. Хороший чай, если он расфасован на фабрике, продается, как минимум, завернутый в плотную фольгированную бумагу.


Теперь о воде. Самая подходящая вода родниковая. Неплохо подходит и речная вода, если дно не илистое, а песчанно-каменистое. Конечно, в наше время не из каждой реки можно пить воду. Простое правило, если вода вкусная, то и чай можно приготовить вкусный. Понятно, что если вода пахнет хлором, то ни о каком вкусе чая на этой воде и говорить не приходится.


Итак, воду доводим до кипения, но не кипятим, то есть, как только вода закипела, выключаем огонь. Это важно, вода при кипячении теряет вкус. Затем прогреваем заварочный чайник. Не просто споласкиваем его кипятком, а именно прогреваем. Иначе, при заваривании вода сразу остынет в холодном чайнике.


В хорошо прогретый чайник засыпаем заварку. Расчет простой. По одной чайной ложке на стакан и одна ложечка для чайничка. Другими словами, если я собираюсь выпить пару стаканов чая, я закладываю три ложки заварки. Я предпочитаю пить хорошо заваренный чай из стакана, что бы был виден настоящий цвет напитка. Затем кладем в чайник кусочек сахара и заливаем водой на три четверти.


Почему на три четверти? Всё очень просто. Нам нужно оставить свободное место над заваривающимся чаем, что бы выделяющейся аромат, не ушел в дырочку на крышке чайника, а скапливаясь в верхней часть чайника, напитывал чай. Кусочек сахара способствует лучшему экстрагированию.


Что бы чайник остывал медленнее, нужно поставить его на деревянную подставку и накрыть сверху полотенцем. Время заварки зависит от сорта чая. Обычно от трех до семи минут. После этого времени чайник можно долить до верха и сразу приступить к чаепитию.


Почему-то большинство людей сначала наливают в чашку или стакан заварку и затем уже льют кипяток. Это не правильно. Сначала нужно налить кипяток, и уже в него добавляется заварка. Молоко, если Вы пьете чай с молоком, добавляется в последнюю очередь.


Некоторые люди считают, что чай нельзя портить молоком. Моё мнение таково: считайте чай без молока и чай с молоком разными напитками и выбирайте, какой напиток вам пить по зову души. Чаще всего я пью чай в чистом виде, но иногда почему-то хочется с молоком.


А вот насчет сахара я непреклонен. Во-первых, сахар убивает вкус чая. Во-вторых, того кусочка сахара, который Вы кладете в заварочный чайник, вполне хватает. В-третьих, очень вкусно пить чай с сахаром вприкуску. В этом случае Вы в полной мере ощущаете вкус и аромат чая и получаете любимую Вами сладость.


Будет значительно лучше, если Вы замените сахар цукатами или кусочками сухофруктов, тут Вам и витамины и разнообразие вкусов, да и сахара (читай калорий) Вы при этом будете потреблять меньше.


Но если Вы попробуете пить чай с медом или вареньем (земляничным, вишневым, клубничным), то Вы выиграете вдвойне. Аромат чая и ягод не только не подерутся, но и выгодно дополнят друг друга. Конечно же, мед или варенье ни в коем случае не следует класть в чашку, только вприкуску.

Поделиться этой статьей с друзьями и знакомыми:

О вреде и пользе манной каши

О вреде и пользе манной каши

В последнее время я всё чаще слышу о том, что манная каша не только не полезна, но и вредна. Причем эта информация поступает из абсолютно разных источников. Об этом говорят и в телевизионных программах, и пишут в журналах и на сайтах и форумах интернета. Причем, что сразу бросается в глаза, на сайтах и форумах приводится один и тот же текст, будто все авторы переписали этот самый текст из одного места.


Я принадлежу к поколению, которое выросло на манной каше. И это самое поколение ело манную кашу дома, в школе, в пионерском лагере и никто от неё не умер и даже не заболел. Напротив, практически все мои однокашники, в прямом смысле этого слова, ходили в спортивные секции, катались на коньках, лыжах, велосипедах, и вообще, вели активную детскую жизнь.


И мне захотелось основательно разобраться в этом вопросе. Поскольку я не привык верить в такие неожиданные заявления, тем более с весьма сомнительными и сбивчивыми аргументами, пришлось выяснить всё что можно и о каше и вникнуть в некоторые смежные области. То, что у меня получилось я и предоставляю вам.


Сначала я решил найти в интернете побольше доводов о вреде манной каши. Оказалось, их всего два. Первый, манная каша содержит фитин, второй, манная каша содержит глютен. Сразу хочу оговориться, так написано на сотнях сайтов интернета. Мы-то понимаем, что фитин и глютен содержит не манная каша и даже не манная крупа, а пшеница, из которой манная крупа и делается.


Теперь настало время выяснить, что такое фитин и глютен и чем они опасны. Начнем с фитина. На форумах молодые (и не очень) мамочки предостерегают: фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь.* И если давать ребенку 2-3 порции манной каши в день, то кости становятся слабыми, развивается рахит.


Слов нет. Вот зачем давать ребенку в день 2-3 порции манной каши? Что бы вызвать у него стойкое отвращение к этой самой каше? В древнем Китае существовала такая казнь: приговоренного, три недели кормили одним только вареным мясом и он умирал. Почему-то никто не сделал из этого вывода, что отварное мясо смертельно опасно.


Теперь посмотрим, что нам расскажет о фитине Большая Советская Энциклопедия. “Фитин (от греч. phytón – растение), кальциево-магниевая соль инозитфосфорной кислоты; природное соединение, широко распространённое в растениях. В большом количестве содержится в отрубях, хлопковом, конопляном и др. жмыхах, из которых получают лекарственный препарат, также называемый Ф. Белый аморфный порошок без запаха, малорастворимый в воде. В медицине Ф. применяют для стимуляции кроветворения, усиления роста и развития костной ткани, а также при некоторых заболеваниях нервной системы”.


Заглянем еще и в словарь медицинских препаратов.
“ФИТИН ( Рhytinum ). Сложный органический препарат фосфора, содержащий смесь кальциевых и магниевых солей различных инозитфосфорных кислот, главным образом инозитгексафосфорной кислоты. Получают из обезжиренных конопляных и других жмыхов. Содержит 36 % органически связанной фосфорной кислоты. Белый аморфный порошок без запаха. Очень мало растворим в воде, растворим в нормальном растворе хлористоводородной кислоты (1:10). Стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани; улучшает функцию нервной системы при заболеваниях, связанных с недостатком фосфора в организме. Применяют при сосудистой гипотензии, неврастении, половой слабости, гипотрофии, рахите…“.


Откуда такое количество авторов на сайтах и форумах взяли, что фитин вреден? Почему информация вывернута буквально на изнанку? Фитин не ослабляет кости, а усиливает рост и развитие костной ткани, он не приводит к развитию рахита, а применяется при его лечении! Это не просто ошибки, это дезинформация.


Осталось только понять, кому это выгодно. Может быть фирмам, которые производят детские смеси? Действительно, почему бы не убедить молодых родителей в том, что бы они не кормили детей доступной манкой, а покупали дорогие детские смеси.


Справедливости ради, должен сказать, что в одном месте я обнаружил, что фитин связывает кальций в организме. Однако это было сказано в отношении лекарственного препарата Phytinum, в котором содержание фитина много больше, чем его содержится в тарелке манной каши.


К тому же, можно и нужно варить манную кашу на молоке, которое богато кальцием, а для лучшей его усваиваемости в готовое блюдо нужно добавлять сливочное масло, содержащее витамин D. Ах, как правы были наши предки - кашу маслом не испортишь.


Мне вспоминается, что в пионерских лагерях, когда на завтрак была манная каша, всегда давали по одному куриному яйцу. Желток содержит всё тот же витамин D. Так что рано нести на помойку советские книги о детском питании.


Теперь о глютене. Авторы на форумах “о вреде манной каши” предостерегают: в манной каше содержится глютен, который является аллергеном и вызывает очень нехорошую болезнь - целиакию. Опять же заметим, что глютен содержится не в манной каше, а в пшенице, из которой делается манная крупа. Запомним, это важно.


Что мне удалось выяснить про глютен. Глютен - это клейковина, которая делает пшеничное тесто эластичным и липким. Эта клейковина состоит из группы растительных белков. Чем мука богаче глютеном, тем выше её качество.


Как и многие другие белки, глютен является пищевым аллергеном. Другими словами, если у человека аллергия на белки глютена, то ему нельзя употреблять в пищу продукты на основе пшеницы. Так же глютен есть во рожи, в ячмене и овсе, пшене, рисе, кукурузе, он есть во всех злаках. Сразу становится непонятной рекомендация некоторых “знатоков”, которые советуют вместо “вредной” манной каши кормить ребенка овсяной. Если у ребенка нет аллергии на глютен, то ему манка не противопоказана, а если есть, то и овсянку ему давать нельзя!


Назову и некоторые другие пищевые аллергены: арахис, яйца, молоко, рыба, креветки, соя, цитрусовые, мед, клубника, томаты, и это далеко не полный список. Так что не давать здоровому ребенку манную кашу, молоко, рыбу, яйца только потому, что у некоторых людей на эти продукты может быть аллергия - глупо!


Теперь о целиакии, болезни, которая упоминается на многих “манных” форумах. Та же ситуация, слышал звон, но не знаю, где он. Болезнь такая действительно есть. И употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, при этой болезни действительно строжайше запрещено.


На форумах пишут, что глютен вызывает целиакию. Маленькое уточнение: целиакия является врожденным заболеванием. Понимаете? Ребенок либо рождается с этой болезнью либо нет. Здоровый ребенок не может заболеть этой болезнью от того, что кушает манную кашу.


Если у ребенка целиакия, то ему нельзя употреблять в пищу всё, что содержит глютен. Tо есть кроме все той же манной каши, ему всю жизнь (целиакия не лечится) нельзя есть всё, что сделано из пшеничной муки или её содержит: хлеб, печенье, пироги, котлеты, пельмени и вареники, пирожные, колбасы, кексы, паштеты, торты, соусы (если загуститель мука), блины и оладьи (опять же пшеничные), макароны. Понимаете, сколько продуктов содержит глютен!


Более того, при этом заболевании проявление симптомов возникает от ничтожного количества глютена. Некоторые таблетки в качестве вспомогательного вещества содержат кукурузный крахмал, который в свою очередь может содержать следы глютена.


Теперь, когда становится понятным, что ничего вредного в манке нет, просмотрим, а есть ли в ней, что-либо полезное. Оказывается есть. По содержанию белка, манная крупа превосходит рисовую, перловую, ячневую и кукурузную крупы и уступает пшену, овсяной и гречневой крупам. По содержанию жиров манка превосходит рис, перловую, ячневую и кукурузные крупы. Уступает только овсянке.


Кальция в манной крупе столько же, сколько его гречневой и кукурузной крупе, в два с лишнем раза больше, чем в рисовой. По содержанию витамина PP манка превосходит овсянку и кукурузную крупу, а по содержанию витамина B1 превосходит рисовую, перловую и кукурузную.


По энергетической ценности манная крупа уступает гречке, рису, пшену и кукурузной крупе, но обгоняет перловку, овсянку и ячневую крупу. По содержанию калия манная крупа уступает практически всем крупам, но на 30% обгоняет рисовую крупу. Так что утверждение, что манка абсолютно бесполезная крупа - это очередное заблуждение.


К моему большому сожалению, большая часть информации, представленной в интернете, принадлежит людям невежественным, которые голословно сообщают, что в манной крупе нет витаминов. При этом люди не утруждают себя, какими либо аргументами, ограничиваясь такими словами, как “поверьте”, “доказано”. Почему нужно верить? Кем и когда доказано и где эти доказательства?


Среди подобных высказываний встречаются и такие, например, что манная крупа содержит глиодин, химикат, применяемый в качестве пестицида. В данном случае имеет место быть грамматическая ошибка из серии “спОсибо” и “извЕните”. На самом деле нужно было писать глиАдин, проламин пшеницы, то есть белок, входящий в состав глютена.


В предыдущих абзацах я опроверг подобные высказывания конкретными фактами, которые легко проверить заглянув в таблицу “Пищевая ценность круп” или в учебнике “Биохимия зерна”. в интернете или книгах о питании.


Вот и всё, что я хотел вам рассказать о тех мифах, которые рассказывают о манной каше. Кормить или нет своего ребенка манкой, и если кормить, то с какого возраста – каждый родитель решает сам. Я же считал и считаю манную крупу ценным и полезным пищевым продуктом, а блюда из манки вкусными.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Выделенная жирным шрифтом фраза взята с сайтов, и для проверки её можно копировать в окно поиска Яндекса или Гугла. Яндекс находит её на 273 сайтах в неизменном виде!


Поделиться этой статьей с друзьями и знакомыми:

Прыг: 01 02
ноябрь 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30