Об этикете
Интересная штука этикет. Кто-то им пренебрегает, кто-то его придерживается, кто-то его считает неудобным и надуманным, а некоторые этикета боятся. А между тем, в подавляющем большинстве случаев, этикет - вещь удобная и нужная.
Начну с того, откуда вообще пошло слово «этикет» для обозначения того, что мы сейчас под ним и понимаем. А было это во Франции, где-то во второй половине 17 века, при короле Людовике IV. Для того, что бы хоть как-то регламентировать поведение гостей, всем приглашенным были розданы этикетки (etiquette фр.), небольшие карточки, где было написано, как себя вести, как стоять, как сидеть, как танцевать.
Сейчас существует множество этикетов, все и не перечислить, что бы какой-то не забыть. Есть речевой этикет, который, кстати, отличается от этикета телефонного общения, есть этикет деловой переписки, поведения на форумах, поведения за столом и много других. О каждом написаны толстые книжки, как правило, сухие и нудные.
Я тут не собираюсь заниматься классификацией чего либо, это не интересно, я хочу рассказать вам о том, почему одно считается «принятым», а другое «не этичным». Вы никогда не задавались вопросом, кто это придумал, и самое главное – почему это так? Наверное, многие задумывались.
Некоторые правила очевидны, как например, кушая первое блюдо, наклонять тарелку от себя. Тут и объяснять ничего не требуется, просто, что бы не облить себя бульоном. Ложечку из чашки тоже принято вынимать, так как она мешает, хотя я вынимаю не всегда, просто придерживаю её.
Не сложнее объяснить, почему вилку держат в левой руке, а нож в правой. Некоторым это кажется неудобным. Обычно я предлагаю попробовать взять в левую руку нож, что бы понять, что такое действительно неудобно.
Вот еще одно интересное правило. Идя по тротуару с женщиной, мужчина должен идти по той стороне, которая ближе к проезжей части. Раньше, когда по дорогам носились извозчики и размахивали кнутами, был велик риск того, что они могли задеть человека, находящегося близко к проезжей части. Сейчас, конечно, извозчиков уже нет. Но проезжающие машины могут обрызгать, может и окурок прилететь из окна проезжающего автомобиля. Так что правило актуально и сейчас.
Из этого правила есть одно исключение. Это военные в форме, которые должны иметь возможность отдать честь правой рукой, а значит, и идут они с правой от женщины стороны, и наоборот, если военная форма на женщине, мужчина должен освободить ей правую сторону.
Некоторые правила канули в Лету. Помните, как Борменталь, требовал от Шарикова заложить салфетку? Сейчас уже салфетку за воротник ни кто не закладывает. Хотя совсем ей пренебрегать тоже не хорошо. Некоторые сразу отодвигают салфетку, как нечто лишнее, а напрасно. Совсем не лишне постелить её на колени и защитить одежду от пятен, для чего её и подают.
Еще один простой для понимания пример. Кто должен идти первый по лестнице, мужчина или женщина? Конечно, нужно уточнить, по лестнице вверх или вниз. Допустим вверх. Конечно женщина. Она может быть на каблуках, а это значит, что она менее устойчива, и если женщина споткнется, то мужчина не даст ей скатиться вниз по лестнице. По этой же причине вниз идет первым мужчина, а женщина следом за ним. Как видите, всё просто и логично.
Теперь кое что посложнее. Мужчина и женщина , подходит к магазину, кто должен войти первым? А в лифт? А в ресторан? Сразу приходит на ум общее правило, пропустить женщину вперед. Что же, для магазина это правило справедливо. Для лифта нет. В лифт первым входит мужчина, что бы убедиться, что там не опасно, что пол там не провалится. Это мало кто знает. Ещё менее очевидно, что в ресторан тоже первым входит мужчина.
И дело даже не в том, что в ресторане может быть какая либо опасность, например драка, и входящему прилетит в лоб тарелка, совсем нет. Тут очень тонкий психологический вопрос. Если в зал ресторана первой входит женщина, то на неё сразу обратят внимание, и у кого-то возникнет навязчивая идея познакомиться, и, будучи во хмелю, уже всё равно, кто там вошел за ней следом. Если же первым входит мужчина, то ситуация меняется кардинально. В ресторан пришел мужчина со своей спутницей. Многие, увидев входящего мужчину, сразу потеряют интерес к входящим.
Мужчина должен идти первым, показывая женщине дорогу к столику. Но подойдя, позвольте ей первой занять то место, которое ей больше всего понравится. Но и тут есть один очень тонкий психологический момент. Конечно, последнее слово за женщиной, но всё же, посоветуйте ей место с видом на вход в зал, он же выход. Поверьте мне, как бы она вам не доверяла, ей будет намного комфортнее и спокойнее.
Случалось ли у вас, что в ресторане вы лишь на секунду отвернулись, а официант уже унес вашу тарелку? Наверное, такое случалось со многими. А знаете, почему это могло произойти? Вероятно, вы положили нож и вилку на тарелку, скрестив их. Вы «перечеркнули» свою тарелку, а это знак для любого, даже самого неопытного официанта к тому, что бы убрать её со стола. Согласитесь, это тоже очень логично. И удобно. Закончили трапезу, положите на тарелку нож и вилку и первый же официант, который пройдет мимо вашего столика, её унесет.
Этикет телефонного общения сильно отличается от этикета обычного общения. Дело в том, что вы не видите собеседника и даже не представляете, в какой ситуации он сейчас находится. Прежде всего, следует поздороваться и представиться. Не надейтесь, что номер определился и вас узнали. Затем сразу следует спросить, располагает ли собеседник временем. Возможно, что вы застали собеседника в ситуации, не удобной для разговора.
Вот, собственно и всё. Вывод из этого можно сделать один: В этикете главное здравый смысл! Если не знаете, как поступить, поступайте в соответствии со здравым смыслом.
Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:
-
Я сам по себе, я играю на трубе.
Системы блогов, такие как ЖЖ, твиттер, фейсбук позволяют легко и бесплатно создать свой блог буквально за несколько минут. Был и у меня блог в ЖЖ, который навивал на меня такую тоску, что заходил я в него очень редко, а потом и совсем его удалил.
-
5 удивительных хобби, которые украсят вашу жизнь
Каждому человеку нужно хобби-это факт. Без них жизнь, как бы прекрасна она не была, вскоре становится скучной и тусклой. Не верите ? Вспомните детство.Каждый день открывал нам новые краски, мы впитывали в себя новую информацию и радовались каждой детали, всему новому, что наполняло нашу жизнь радостью.
-
Как вкусно приготовить блюдо по рецепту.
Я думаю не будет преувеличением, если я скажу, что на каждом кулинарном ресурсе, будь то блог или форум, обязательно встретится такое сообщение: "Сделал все точно по рецепту, но ничего не получилось".