Поступал я в музшколу имени Римского нашего Корсакова.
Сидели с другом, чаи гоняли, и решили - а чего бы не поехать и не попытатсо?
Вступительные испытания были несложные:
Прохлопать ритм, спеть песню, сыграть на иснтрументе (коли оный есть и желание), ну и в таком духе. Никаких спецзнаний и умений не требовалось.
Итогом было кандидатство в учащиеся
А дальше.
Странная история.
Пришёл 2го сентября, смотрю - в списках меня вообще нет.
Иду к заму, спрашиваю мол вообще никаких вариантов не предвидитсо?
Зам находит моё дело - открывает и говорит,что оказывается с такими оценками и на бюджет бы взяли (на бюджет мне низзя потому,что я заочник,а они берут только на дневном кто учится). Оказывается в этом году дофига было поступающих. И куча тех, кого взяли автоматом - с подготовительных курсов.
Подумал зам, и говорит: приходи 4го на собрание к преподавателю. Вакарчуку Дмитрию Дмитриевичу. Которого в этом году взяли с консерватории, из-за большого количества людей.
И МЕНЯ ЗАЧИСЛИЛИ!!!
Сидели с другом, чаи гоняли, и решили - а чего бы не поехать и не попытатсо?
Вступительные испытания были несложные:
Прохлопать ритм, спеть песню, сыграть на иснтрументе (коли оный есть и желание), ну и в таком духе. Никаких спецзнаний и умений не требовалось.
Итогом было кандидатство в учащиеся
А дальше.
Странная история.
Пришёл 2го сентября, смотрю - в списках меня вообще нет.
Иду к заму, спрашиваю мол вообще никаких вариантов не предвидитсо?
Зам находит моё дело - открывает и говорит,что оказывается с такими оценками и на бюджет бы взяли (на бюджет мне низзя потому,что я заочник,а они берут только на дневном кто учится). Оказывается в этом году дофига было поступающих. И куча тех, кого взяли автоматом - с подготовительных курсов.
Подумал зам, и говорит: приходи 4го на собрание к преподавателю. Вакарчуку Дмитрию Дмитриевичу. Которого в этом году взяли с консерватории, из-за большого количества людей.
И МЕНЯ ЗАЧИСЛИЛИ!!!
Технический зачет:)
За час дo расстрела зачета- народ начал собираться и потихоньку разыгрываться.
Не все были собой довольны поэтому в коридоре раздавались шуршание нот, стуки клавиш и шипение:)
Потом стали записываться в очередность. согласно сложившийся традиции;) все страстно хотели в первые уступили первое место мне. Я не возражал. Хотя как единственный джентльмен очень хотел пропустить леди вперёд.
Мандраж стоял жуткий. На экзамене нервничали и то меньше! И это было оправдано.
Итак я вошёл. Наменя в упор смотрели заведующий кафедрой, самая строгая преподаватель и между ними собственно мой препод.
- Ну... сыграйте гамму в ми миноре. - сказал завкаф.
Я выдаю мелодический минор. Руки трясутся так, как будто я только что держал небольшой грузовик.
Завкаф в упор посмотрел на меня и сказал:
- Не пойдёт. Не пойдёт.
Я почти выбрал между упасть и сгореть, но он продолжил:
- Вы играете не думая о гамме. И темпа у вас нет.
Тут вмешалась дама:
- А какой вы сейчас минор сыграли?
Ну я и ляпнул:
- Гармонический.
На меня ТАК посмотрели, что я чуть не испарился.
- Сыграйте нам ГАРМОНИЧЕСКИЙ минор.
Я сыграл. Флейта уже не просто тряслась - а выплясывала джигу вместе с руками. После чего у меня ехидно спросили:
- А вы только на стаккато умеете играть?
Я помотал головой.
- Тогда играйте трезвучия.Легато.
Еле отыграл. Тут комментариев не последовало, и почтенная публика принялась выбирать этюд.
- Это слишком просто, это неинтересно... давайте вот этот. Вот отсюда.
Я сыграл половину этюда - причём, что удивительно без ошибок.
- Покажите мне как берутся Ре первой , второй и третьей октавы.- поросила дама -Без звука.
Показываю.
- Вот - наставительно сообщают мне,сверля взглядом. - Не забывайте поднимать указательный палец. До свидания.
Вышел я на ватных ногах и сразу же сел прислонившись к стене. Сердце бухало, словно хотело отковать хороий такой палаш.
После моего рассказа - остальные как-то побледнели и очень не хотели идти.
Выходили они примерно в таком же состоянии как я, делясь всё новыми впечатлениями. Те - кому пришлось играть последними - чувствовали себя очень не уютно и входили в кабинет так, словно не надеялись выйти.
Но зачёт сдали все.
На экзамене реально было легче.
Во первых комиссия сидела где-то далеко.
Во вторых рядом с тобой концертмейстер,с которым вы прошли все лажи и ошибки и который 100% тебя прикроет.
В третьих прямо перед тобой сидят знакомые всё лица однокурсников во главе с преподавателем.
А тут - выход один на один!
Но это ещё не всё. Преподаватель обрадовал, что комиссии показалось мало и неподготовлено. Так что в апреле у нас будет
Техзачёт № 2.
СПАСИИИИТЕЕЕЕЕ!
Не все были собой довольны поэтому в коридоре раздавались шуршание нот, стуки клавиш и шипение:)
Потом стали записываться в очередность. согласно сложившийся традиции;) все страстно хотели в первые уступили первое место мне. Я не возражал. Хотя как единственный джентльмен очень хотел пропустить леди вперёд.
Мандраж стоял жуткий. На экзамене нервничали и то меньше! И это было оправдано.
Итак я вошёл. Наменя в упор смотрели заведующий кафедрой, самая строгая преподаватель и между ними собственно мой препод.
- Ну... сыграйте гамму в ми миноре. - сказал завкаф.
Я выдаю мелодический минор. Руки трясутся так, как будто я только что держал небольшой грузовик.
Завкаф в упор посмотрел на меня и сказал:
- Не пойдёт. Не пойдёт.
Я почти выбрал между упасть и сгореть, но он продолжил:
- Вы играете не думая о гамме. И темпа у вас нет.
Тут вмешалась дама:
- А какой вы сейчас минор сыграли?
Ну я и ляпнул:
- Гармонический.
На меня ТАК посмотрели, что я чуть не испарился.
- Сыграйте нам ГАРМОНИЧЕСКИЙ минор.
Я сыграл. Флейта уже не просто тряслась - а выплясывала джигу вместе с руками. После чего у меня ехидно спросили:
- А вы только на стаккато умеете играть?
Я помотал головой.
- Тогда играйте трезвучия.Легато.
Еле отыграл. Тут комментариев не последовало, и почтенная публика принялась выбирать этюд.
- Это слишком просто, это неинтересно... давайте вот этот. Вот отсюда.
Я сыграл половину этюда - причём, что удивительно без ошибок.
- Покажите мне как берутся Ре первой , второй и третьей октавы.- поросила дама -Без звука.
Показываю.
- Вот - наставительно сообщают мне,сверля взглядом. - Не забывайте поднимать указательный палец. До свидания.
Вышел я на ватных ногах и сразу же сел прислонившись к стене. Сердце бухало, словно хотело отковать хороий такой палаш.
После моего рассказа - остальные как-то побледнели и очень не хотели идти.
Выходили они примерно в таком же состоянии как я, делясь всё новыми впечатлениями. Те - кому пришлось играть последними - чувствовали себя очень не уютно и входили в кабинет так, словно не надеялись выйти.
Но зачёт сдали все.
На экзамене реально было легче.
Во первых комиссия сидела где-то далеко.
Во вторых рядом с тобой концертмейстер,с которым вы прошли все лажи и ошибки и который 100% тебя прикроет.
В третьих прямо перед тобой сидят знакомые всё лица однокурсников во главе с преподавателем.
А тут - выход один на один!
Но это ещё не всё. Преподаватель обрадовал, что комиссии показалось мало и неподготовлено. Так что в апреле у нас будет
Техзачёт № 2.
СПАСИИИИТЕЕЕЕЕ!
Всего комментариев 2