Добрый день ツ
Мои инструменты: теноровые блокфлейты, сопрано и ирландская флейта.
Мои инструменты: теноровые блокфлейты, сопрано и ирландская флейта.
Техника работы с октавным клапаном
фото из интернета
Всего комментариев 10
Комментарии
-
На самом деле для Деннера альта верхнее фа звучит лучше, если октавник приоткрывать наискосок, а не перпендикулярно оси блокфлейты.
А тема открыта очень вовремя, я как раз пришел к пониманию того, что дальше в развитии меня удерживает как раз не совсем оптимальная работа с октавником. Только что сидел и экспериментировал по-разному. Надеюсь, что та техника, которая показана на фотографии не приводит к скоблению ногтем октавного отверстия, а то, похоже, что это один из самых легких способов перехода из одной октавы в другую, но безжалостный к деревянной блокфлейте (и к пластиковой тоже - я видел у одного человека развороченный октавник платикового альта)Запись от NoAdmNikolayUB размещена 19.10.2013 в 00:04 -
Запись от Antoni размещена 20.10.2013 в 18:29 -
Да, я уже наловчился так двигать большим пальцем, чтобы во-первых ногтем октавника не касаться (при постриженном ногте 2 мм зазора до ногтя есть) а во-вторых, чтобы не крутить кисть руки вокруг своей оси (так я играл до этого, и пока играл медленно это было не критично, а сейчас стало мешать).
Переучивался все выходные, делая много подходов к инструменту за день. Кажется за 2 дня переучиться удалось, но контролировать себя еще будет надо.Запись от NoAdmNikolayUB размещена 20.10.2013 в 21:41 -
http://www.youtube.com/watch?v=Sfs4OywUKLk - здесь явно амплитуда движений большого пальца избыточная (наверно можно делать меньше движений), и не понятно касается он ногтем октавника или нет
Запись от NoAdmNikolayUB размещена 01.11.2013 в 12:37 -
Интересно двигает пальцем. Сильнее может крутиться палец, если нужно интонировать высокие ноты. Лично привык смещать большой палец немного. В отверстие при этом смотрит левый угол пальца (если смотреть на свой палец прямо ツ). Проблема, что трудно узнать, как учат профессионалы-блокфлейтисты на западе. Какие способы считаются лучшими.
Запись от Antoni размещена 01.11.2013 в 13:13 -
Знакомый говорит, что лучший способ на октавах - это двигать пальцем вверх вниз, а не отгибать (речь об альте) , а как это делать оптимально, наверно, на словах никто не объяснит. Могу еще поспрашивать, но скорее всего ответ будет совещательный, а не строго утвердительный (не то, что надо делать только так, а не этак - а скорее ответ будет таким, покажи, как делаешь - ага, думаю, что тебе лучше делать так-то).
Личные встречи здесь архиважны.
Цитата:В отверстие при этом смотрит левый угол пальцаЗапись от NoAdmNikolayUB размещена 01.11.2013 в 13:33
Обновил(-а) NoAdmNikolayUB 01.11.2013 в 13:37 -
Позволю себе вмешаться в вашу беседу.Конечно можно насобачиться работать с октавным отверстием любым способом.Сам я начинающий (надеюсь что не заканчивающий) но мне кажется более рациональным просто потянуть палец вниз,не снимая его с отверстия.Таким образом открывается щель 1-2 мм.Перестаём тянуть палец вниз и отверстие закрывается.Поправьте меня,если я заблуждаюсь.
Запись от Vova размещена 11.12.2013 в 16:28 -
Позволю себе вмешаться в вашу беседу.Конечно можно насобачиться работать с октавным отверстием любым способом.Сам я начинающий (надеюсь что не заканчивающий) но мне кажется более рациональным просто потянуть палец вниз,не снимая его с отверстия.Таким образом открывается щель 1-2 мм.Перестаём тянуть палец вниз и отверстие закрывается.Поправьте меня,если я заблуждаюсь.
Запись от Vova размещена 11.12.2013 в 16:35 -
Цитата:более рациональным просто потянуть палец вниз,не снимая его с отверстия.Таким образом открывается щель 1-2 мм.Перестаём тянуть палец вниз и отверстие закрывается.
Другие части руки для этого совершает какие-то дополнительные движения, или двигается только большой палец?
Первое - очень плохо, а второе не получается без хитрых движений всеми суставами большого пальца с большой или малой амплитудой, как на видео в этой теме.
Тема царапанья ногтем уже не актуальна, он не будет царапать, если не давить излишне большим пальцем снизу в корпус. Кожа не сдавливается - ноготь корпус не достает.Запись от NoAdmNikolayUB размещена 11.12.2013 в 17:00 -
Запись от Antoni размещена 12.12.2013 в 08:58