Поступал я в музшколу имени Римского нашего Корсакова.
Сидели с другом, чаи гоняли, и решили - а чего бы не поехать и не попытатсо?
Вступительные испытания были несложные:
Прохлопать ритм, спеть песню, сыграть на иснтрументе (коли оный есть и желание), ну и в таком духе. Никаких спецзнаний и умений не требовалось.
Итогом было кандидатство в учащиеся
А дальше.
Странная история.
Пришёл 2го сентября, смотрю - в списках меня вообще нет.
Иду к заму, спрашиваю мол вообще никаких вариантов не предвидитсо?
Зам находит моё дело - открывает и говорит,что оказывается с такими оценками и на бюджет бы взяли (на бюджет мне низзя потому,что я заочник,а они берут только на дневном кто учится). Оказывается в этом году дофига было поступающих. И куча тех, кого взяли автоматом - с подготовительных курсов.
Подумал зам, и говорит: приходи 4го на собрание к преподавателю. Вакарчуку Дмитрию Дмитриевичу. Которого в этом году взяли с консерватории, из-за большого количества людей.
И МЕНЯ ЗАЧИСЛИЛИ!!!
Сидели с другом, чаи гоняли, и решили - а чего бы не поехать и не попытатсо?
Вступительные испытания были несложные:
Прохлопать ритм, спеть песню, сыграть на иснтрументе (коли оный есть и желание), ну и в таком духе. Никаких спецзнаний и умений не требовалось.
Итогом было кандидатство в учащиеся
А дальше.
Странная история.
Пришёл 2го сентября, смотрю - в списках меня вообще нет.
Иду к заму, спрашиваю мол вообще никаких вариантов не предвидитсо?
Зам находит моё дело - открывает и говорит,что оказывается с такими оценками и на бюджет бы взяли (на бюджет мне низзя потому,что я заочник,а они берут только на дневном кто учится). Оказывается в этом году дофига было поступающих. И куча тех, кого взяли автоматом - с подготовительных курсов.
Подумал зам, и говорит: приходи 4го на собрание к преподавателю. Вакарчуку Дмитрию Дмитриевичу. Которого в этом году взяли с консерватории, из-за большого количества людей.
И МЕНЯ ЗАЧИСЛИЛИ!!!
-
О wooden flute
Цитата:
Но согласится не могу. Возможно пока. Потому что весь мой опыт игры на десятках разнокалиберных и разноматериальных инструментах, все мои психофизические ощущения, весь мой эмоциональный фон кричат и вопиют об обратном.
И потом. Если абсолютно всё равно из чего делать инструмент, то получается, что производители дурят бедных музыкантов и учеников. Такой всемирный заговор.
Чтобы фаготы покупали только деревянные. Чтобы в оркестр не смели брать бакелитовые кларнеты и гобои из ABS. Чтобы флейты тоже были либо серебряные/золотые либо из ценных пород дерева.
А уж доклассики и барочники те совсем сумасшедшие. Заказывают деревянные копии. И не абы у кого, а у проверенных мастеров. А то вообще старинные инструменты ищут, и с трепетом восстанавливают. Пришли бы на ямаху или к Тони Диксону, да попросили бы отлить из пластика. Какая разница то?
Цитата:
Цитата:
Когда человек слышит то, как некто играет на флейте, то он скажет: «это звучит флейта/дудочка/».
А не: «колебания воздуха, порожденные воздушной струёй, которую выдувает музыкант, используя определённое положение амбюшура, рассекающейся о край U-образного лабиума, и продолжающей резонировать в обратно конусном канале флейты»
Описание же звука будет состоять из «беспредметных» слов. То бишь из ассоциаций, и близких человеку понятий, которыми он выразит то, что ощутил.
Словами: тёплый, живой, лёгкий, пустой, плотный, рассеянный, тёмный/светлый, и т.д. и т.п. для описания звука пользуются не только обычные люди, но и сами музыканты.
Большая часть которых, абсолютно не заморачивается насчёт научных терминов, и правильности выражений с точки зрения акустики.
Это нормально и естественно. И в конце концов понятно, если приложить немного фантазии и воображения.
Цитата:
Цитата:Я придерживаюсь следующей позиции: если ищущему указать на факторы, которые обуславливают тембрально-технические особенности инструмента, показать, что может делать исполнитель с флейтой, то... брлллыыыынь -
поиск своего инструмента будет ограничен 2-3 флейтами и осознаваемыми пробованиями подвернувшисхся дудок других исполнителей. Всё, после этого исполнитель закажет именно то, что ему нужно, сможет достаточно точно по подробным фото и описаниям представлять, что флейта умеет и что можно на этой флейте уметь.
Это экономия денег, времени.
А поиск своего инструмента… Так ли уж важен он? Особенно таким как мы (ну или я;)), самонедоучкам, которые вряд ли когда-нибудь всерьёз пойдут покорять площадки и залы:)
Фото это фото. А вживую пощупать, попробовать, сыграть что-нибудь, или хотя бы попытаться... это ж восторг и кайф:)
А куда их экономить то? Если не тратить их на то, что тебе по настоящему нравится-смысл вообще жить?:) Но это уже наверное к философам.
Цитата:
Но иногда бывает интереснее похулиганить самому, и поизобретать велосипеды;).
Возможно, когда-нибудь, я стану опытным, мудрым, многознающим музыкантом. И буду говорить примерно те же вещи, примерно в таком же ключе...
Но пока я молодой, глупый, наивный и восторженный ученик и подмастерье:)Запись от Тонкий размещена 06.12.2011 в 17:57 -
О wooden flute
Цитата:В принципе я с тобой согласен. Но ведь то, как будет вести себя инструмент в руках и на губах музыканта, зависит от того как, кем и из чего флейта сделана.
Кем - да пофигу кем, только бы "как" было верным.
Из чего - вообще не согласен. И могу относительно недорого доказать :)
И, опять, важный фактор - личная расположенность к тому или иному инструменту. Но последнее легко преодолевается, если хочется преодолеть.
"Народного" определения нет. Вот попробуй это определение озвучить, и не использовать столь же беспредметные слова. Я не могу. "Оттенков" в акустике нет. Это тоже беспредметный термин.
"Качественное звучание" - тоже совершенно бессмысленное словосочетание. Собственно, как и любое словосочетание, в котором использовано слово "качественный". Оно ни о чем не говорит.
Я придерживаюсь следующей позиции: если ищущему указать на факторы, которые обуславливают тембрально-технические особенности инструмента, показать, что может делать исполнитель с флейтой, то... брлллыыыынь -
поиск своего инструмента будет ограничен 2-3 флейтами и осознаваемыми пробованиями подвернувшисхся дудок других исполнителей. Всё, после этого исполнитель закажет именно то, что ему нужно, сможет достаточно точно по подробным фото и описаниям представлять, что флейта умеет и что можно на этой флейте уметь.
Это экономия денег, времени.
А "выделить те нюансы" - тут все просто. Играй ту музыку, которая флейте предписана, изучай эту музыку и технические действия исполнителей.Запись от noname размещена 04.12.2011 в 18:35 -
О wooden flute
Да. От исполнителя зависит очень много. Но где и когда было по другому?:) А разделять начал пожалуй тогда, когда близко и вживую послушал людей из консерватории. А потом ещё качественный концерт барочной музыки, где было много флейты.
В принципе я с тобой согласен. Но ведь то, как будет вести себя инструмент в руках и на губах музыканта, зависит от того как, кем и из чего флейта сделана.
И меня наверное не скоро ещё будет раздражать эта фраза. Если вообще будет. Меня больше бесит когда начинают сравнивать разные флейты, или вообще флейту с тростью, или говорят мол все флейты одинаковы. Недаром же флейтисты, да и вообще духовики,большей частью, заморчоены на поиске своего инструмента, и качественного звучания на нём.
Да, можно говорить про тембр, обертоны, оттенок. Или вообще залезть в специфическую терминологию акустики. Но есть скажем такое научное определение звука и есть общее, может быть даже народное.
И это нормально наверно.
Да на здоровье:)
З.Ы.
Забыл сказать. Мне в разных флейтах, интересно найти и показать, выделить именно те нюансы и особенности, которые присущи именно этому инструменту. Не буду врать что всегда получается. Далеко не всегда. Но тем интереснее процесс:)Запись от Тонкий размещена 03.12.2011 в 19:23
Обновил(-а) Тонкий 03.12.2011 в 20:04 -
О wooden flute
Ну вот, ты потихоньку начинаешь разделять, где исполнитель а где флейта.
Я вообще выражение "флейта звучит так-то" уже ненавижу. Это гитара может звучать так-то или сяк-то, фортепиана там. А духовые (чуть в меньшей степени - смычковые) - на них исполнительская часть звукообразования имеет возможности варьирования в широких пределах. Они разнятся с тембральными аспектами самой дудки, но именно их широкий размах пинуждает говорить "от исполнителя многое зависит".
Именно потому я и ненавижу словосочетание "звук дудки". Оно бессмысленное, беспредметное абстрактное, и употребляется чаще всего без понимания даже слова "звук"...
Я по-доброму ненавижу последнюю фразу твоего поста :)Запись от noname размещена 02.12.2011 в 22:28
Обновил(-а) noname 04.12.2011 в 18:10 -
Размышлизм
Вот - вот:)
Да не испугало. Просто это одна из причин, по которой я решил отказаться от кларнета.
Просто я его не использовал, и не занимался им совсем.
Всё внимание на флейту:)Запись от Тонкий размещена 25.11.2011 в 12:11 -
Размышлизм
Цитата:
Кстати, клавиши с наушниками хороши тем, что ими можно занять ночное время..
А что Тебя из аппликатур в кларнете испугало, я не очень понял, т.к., если пока не касаться отдельной таблицы альтернативных аппликатур, то в стандартных аппликатурах (по крайней мере для первого регистра) по-настоящему альтарнативных аппликатур всего лишь несколько.
Все остальные вариации - это много способов взять одну и ту же аппликатуру(= определенная комбинация открытых отверстий), они по устройству рычагов по-моему интуитивно понятны.
На блокфлейте мы часто долго вымучиваем разные переходы, которые идут через перезакрывание одновременно многих отверстий - в результате кваканье, от которого месяцами надо избавляться..
Полагаю, что на кларнете эту проблему решили как раз множеством способов взять одну и ту же аппликатуру - просто выбираешь более удобный(легкий) путь от ноты к ноте. Наверно есть стандартные ходы, но я пока нигде о них информацию не нашел.. пока надо с тростью освоиться..Запись от NikolayUB размещена 25.11.2011 в 10:54 -
Размышлизм
А мультиинструменталистом я никогда и не был:)
Мультифлейтистом - да, так я им и остался.
Саксофон я буду осваивать. Не в ближайшее время конечно, но буду. Опыт работы с тростью есть, апликатура у сакса флейтовая, так что это не проблема:)
Прото у меня очень часто возникает сильное желание купить арфу, бойран, топшур, хурди-гурди или волынку какую. Вот.
Но это просто Хотелка. Я себязнаю,ип еркрасно понимаю, что врядли буду серьёзно уделять вниманиеэтим инструментам. А посему - зачем деньги и силы тратить?:)Запись от Тонкий размещена 24.11.2011 в 21:27 -
Размышлизм
Эх, пропадает мультиинструменталист
А на саксофон.орг многие пишут, что мульти - это очень хорошо и единственная проблема - это только время и только время..Запись от NikolayUB размещена 24.11.2011 в 12:56
Обновил(-а) NikolayUB 24.11.2011 в 13:12 -
Запись от Тонкий размещена 24.11.2011 в 12:22 -
Размышлизм
Цитата:никаких гобоев, шалмеев, арф, гопичандов, колёсных и обычных лир, кларнетов, бубнов...Запись от noname размещена 24.11.2011 в 02:39 -
Запись от zaga размещена 03.10.2011 в 11:17 -
Занятия разнообразные
Возможно удивишься, т.к. если не смотреть на руки результат обычно лучше..
Но один раз, конечно, стоит все нужные ноты найти, смотря на руки, а дальше нечего на них смотретьЗапись от NikolayUB размещена 30.09.2011 в 19:05 -
Запись от Тонкий размещена 30.09.2011 в 18:53 -
Занятия разнообразные
А Ты полагайся на свой слух: закрой чем-нибудь руки (чтоб их не видеть) и играй простые мелодии с нот..Правда пока руки не поставлены, очень долго это упражнение делать не стоит, а то они встанут раком и учитель будет ругаться..Запись от NikolayUB размещена 30.09.2011 в 12:53 -
Запись от Тонкий размещена 29.09.2011 в 20:06 -
Занятия разнообразные
Цитата:Я вообще не понимаю как на этом можно играть! Сейчас сижу вот, пытаюсь разбирать простые песенки из разряда ёлочек и берёзок, и играю их постоянно с ошибками! Пока сообразишь каким пальцем эту ноту надо брать, пока поймёшь где эта нота на клавиатуре...
Вот сейчас уже через почти 4 года - клавишное среднее звено между нотой и блокфлейтой исчезло..
Теперь на следующий этап надо переходить: нота - звук (а все остальное в подсознании)Запись от NikolayUB размещена 26.09.2011 в 15:39 -
Запись от Тонкий размещена 19.09.2011 в 12:19 -
Запись от zaga размещена 11.09.2011 в 22:25 -
Запись от Тонкий размещена 10.09.2011 в 12:10 -
Снова в школу
Ой, классный тип дудки... Я поигрался с ним недельку, и у меня её чуть не с руками вырвали :)Запись от noname размещена 09.09.2011 в 14:02