Поступал я в музшколу имени Римского нашего Корсакова.
Сидели с другом, чаи гоняли, и решили - а чего бы не поехать и не попытатсо?
Вступительные испытания были несложные:
Прохлопать ритм, спеть песню, сыграть на иснтрументе (коли оный есть и желание), ну и в таком духе. Никаких спецзнаний и умений не требовалось.
Итогом было кандидатство в учащиеся
А дальше.
Странная история.
Пришёл 2го сентября, смотрю - в списках меня вообще нет.
Иду к заму, спрашиваю мол вообще никаких вариантов не предвидитсо?
Зам находит моё дело - открывает и говорит,что оказывается с такими оценками и на бюджет бы взяли (на бюджет мне низзя потому,что я заочник,а они берут только на дневном кто учится). Оказывается в этом году дофига было поступающих. И куча тех, кого взяли автоматом - с подготовительных курсов.
Подумал зам, и говорит: приходи 4го на собрание к преподавателю. Вакарчуку Дмитрию Дмитриевичу. Которого в этом году взяли с консерватории, из-за большого количества людей.
И МЕНЯ ЗАЧИСЛИЛИ!!!
Сидели с другом, чаи гоняли, и решили - а чего бы не поехать и не попытатсо?
Вступительные испытания были несложные:
Прохлопать ритм, спеть песню, сыграть на иснтрументе (коли оный есть и желание), ну и в таком духе. Никаких спецзнаний и умений не требовалось.
Итогом было кандидатство в учащиеся
А дальше.
Странная история.
Пришёл 2го сентября, смотрю - в списках меня вообще нет.
Иду к заму, спрашиваю мол вообще никаких вариантов не предвидитсо?
Зам находит моё дело - открывает и говорит,что оказывается с такими оценками и на бюджет бы взяли (на бюджет мне низзя потому,что я заочник,а они берут только на дневном кто учится). Оказывается в этом году дофига было поступающих. И куча тех, кого взяли автоматом - с подготовительных курсов.
Подумал зам, и говорит: приходи 4го на собрание к преподавателю. Вакарчуку Дмитрию Дмитриевичу. Которого в этом году взяли с консерватории, из-за большого количества людей.
И МЕНЯ ЗАЧИСЛИЛИ!!!
-
Запись от zaga размещена 05.04.2012 в 15:38 -
Запись от Тонкий размещена 30.12.2011 в 00:43 -
Запись от NikolayUB размещена 29.12.2011 в 17:04 -
Хоровое
Привет, привет:) Альт? Или контральто?:)
Расскажи!
У басов партии бывают до безобразия скромные. Длинные ноты, которые меняются один раз в пару тактов. Или просто рубленные короткие фразы для поддержания ритма. Но всё равно низкий голос это круто:)Запись от Тонкий размещена 27.12.2011 в 18:41 -
Запись от Тонкий размещена 27.12.2011 в 18:35 -
Хоровое
О, коллега по низкой партии :))
Я тебе могу для равновесия и про басов хоровых хохм понарассказать, вроде "ну даже басы уже поняли!.."Запись от Elga размещена 27.12.2011 в 16:02 -
Ходите люди на оркестры
Здорово-то как)Запись от rain размещена 26.12.2011 в 16:01 -
Запись от NikolayUB размещена 16.12.2011 в 23:14 -
Был на флейтовом концерте
Не понял вопроса:)
Концерт был посвящён Никитину Глебу Павловичу.
Выступали его ученики.Запись от Тонкий размещена 16.12.2011 в 23:04 -
Запись от NikolayUB размещена 16.12.2011 в 17:56 -
О блокфлейтах
Спасибо, не, гобой я пока не готов мучить.. у меня просто свободного времени нет.
Из того, что есть 1 -2 часа в день берет блокфлейта. Минут 20 кларнет в громком режиме, цифрофоно- минут 30 ночью и кларнет в тихом режиме, насколько хватит сил в момент, когда все уже/ещё спят.. (едва слышно получается нижний регистр + 2 ноты из второго с твоей разыгранной тростью, а с новой распакованной - так поиграть не удается)
Гобой всунуть некудаЗапись от NikolayUB размещена 13.12.2011 в 14:44 -
О блокфлейтах
Ну и правильно! Играй на кларнете раз так нравится:)
Гобой меня тоже вдохновляет. Кстати, если хочешь, могу дать поюзать свой недогобой. Всё ранво он без дела лежит, и покупателей на него нет.
Орган то как раз духовой:)Запись от Тонкий размещена 13.12.2011 в 00:35 -
О блокфлейтах
Очень знакомо, только в моем случае слова блочка и поперечка надо поменять местами..:)
(я 1.5 октавы звуков на поперечке выдул, и мне говорят, что надо что-то из произведений учить, а не хочется - совсем не хочется..
А с кларнетом наоборот получается - еще толком хроматическую без запинок сыграть не могу, а уже лезу произведения играть - при том сразу Генделя )
А по прослушиванию записей меня кроме блокфлейты вдохновляют кларнет, гобой(особенно барочный), орган, клавесин, но это уже не духовые :)Запись от NikolayUB размещена 12.12.2011 в 14:19
Обновил(-а) NikolayUB 12.12.2011 в 14:23 -
О wooden flute
Цитата:А Моленхауер лепит с точностью наоборот...
Мне тоже кажется, что уж лучше только свистковую часть деревянной сделали бы ..
Когда речь идет о дорогом инструменте - тогда да, все инструменты проходят этап ручной настройки. А не дешевом легче изготовить пластиковый свисток, тогда и тело изготавливается в конвеерном режиме, и тестер, который в конце конвеера сидит - он просто проверяет "соответствие", "терпимость погрешностей". Бракованая дудка рассматривается на возможные деффекты свистка или трубки с дырками, и какая-то из этих частей уходит в брак.
Что мне нравится в литых свистках - так это тот факт, что все поверхности в звукообразующей части получаются гладенькими. И дудка от этого меньше шипит.Запись от noname размещена 08.12.2011 в 21:01 -
О wooden flute
Цитата:
Мне тоже кажется, что уж лучше только свистковую часть деревянной сделали бы ..Запись от NikolayUB размещена 08.12.2011 в 12:54 -
О wooden flute
Коля, шероховатость внутреннего канала - это очень тонкий аспект, который очень сложно различить на слух. Попробуй взять дешевенькую блокфлейту и пошероховатить её нулевкой, потом - более грубой наждачкой. Разницы не заметишь (или "почти не заметишь"). Влияние этого фактора различимо на довольно экстремальных значениях (глава о качестве обработки внутренних поверхностей). Это будет реальный опыт, который даст слуховое представление.
Как выразился один мой знакомый сопилочник (с детства с сопилкой в руках, у него их под полсотни): "Душа сопилкы у голосныку" ("Душа сопилки - в свистке"). Если ты возьмешь, и к свистковой деревянной части прикрутишь точную пластиковую (с гладенькими каналами) копию (!) трубки с дырками, то разницы в записи ты просто не увидишь. Равно как и наоборот. Тебя постоянно уводит в сторону других факторов, тех, которые можно "определить на глаз".
Вот цитата из темы http://www.blf.ru/forum/showthread.php?t=1477 (думаю, что ты всю тему прочитаешь и по-новому её переосмыслишь).
Цитата:Например, для барочного альта это 0.95мм, не 0.9 и не 1.0 - отклонение в 0.05 мм здесь критично; мастера с процессе интонирования инструмента занимаются стабилизацией размеров вдувного канала, чтобы он минимально изменялся при намокании и достигал оптимальных размеров только после разыгрывания флейты в течение 10 - 15 минут. Это длинный кропотливый процесс, фабрика не может себе это позволить и сознательно увеличивает этот параметр - отсюда потеря и обертонов и стабильности строя: "сделаешь ниже - слишком низко, сделаешь выше - слишком высоко, а в тон не попадаешь" - я уже не говорю о попадании в тон при игре в быстром темпе. Пластиковые флейты не изменяются от влажности, но зато в них быстро образуется конденсат, и в расчете на это тоже приходится увеличивать размеры вдувного канала.
Думаю, что тебе будет интересно прочитать разделы "Recorder making & acoustics", "Practical documents" отсюда: http://www.flute-a-bec.com/
Сравнением двух дудок "на слух" по какому-то из параметров можно заниматься лишь в том случае, если все остальные параметры у них одинаковы. И неличное сравнение "по звуку", как мы уже стобой говорили, должно проходить в абсолютно одинаковых условиях исполнителя (!), записи (!), обработки (!) (глава о выборе панфлейты).
Однако, это касается флейт только свистковых. А на безсвистковых этот файтор абсолютно несущественен. А если ты смотрел видео об изготовлении деревянных духовых (флейты, кларнеты), то ты видел, как отполированы внутренности.
http://www.irishflutes.co.uk/products.html - видишь, флейта стоит дешевле лишь за счет древесины исчезающих пород дерева. А работа та же самая.
Короче, для блокфлейт (не забывать про слово "мастеровой") удобнее исполнять свисток из дерева, а все остальное из пластика. Пластик не набухает. А открытым флейтам - пофигу.
Последний аспект - разграничивание звука (тембра/техвозможностей) и "feedback".
Фуххх... Надеюсь, что тему я закрыл. :)Запись от noname размещена 07.12.2011 в 21:59 -
О wooden flute
При том, что из существующих пластиковых моделей,(по крайней мере не лучше, чем по ссылке), я пожалуй по указанному признаку отличу дерево от пластика по записи, т.к. у них у всех есть этот призвук заметно более высок, чем у любых деревянных моделей..
Думаешь, и этой блф за 380 евро канал никак не обрабатывали и достаточно пошкурить, чтобы убрать этот призвук?Запись от NikolayUB размещена 07.12.2011 в 01:21 -
О wooden flute
Коля,а пластик-то тут при чем?Запись от noname размещена 06.12.2011 в 22:39 -
О wooden flute
Цитата:
Однако, можно значительно удешевить, если послать мастеров к Noname
Кстати, помнишь, Ты мне давал ссылку на хорошую пластиковую блф?
Хочу еще раз демо записи послушать, м.б. на ютубе кто-нибудь уже играет?
Уже нашел: http://www.bernolin.fr/english/resin.htm
Ну есть же характерные для пластика высокочастотные примеси , а здесь тоже есть, но они ниже http://www.youtube.com/watch?v=79Q5FRe2zTY
Взять один и тот же кусок партиты у Петри и из демо.. и сравнить в какой-нибудь программе.. по частоте призвуков.. на мой слух в случае и с этим пластиком частота тона призвуков выше.. (смотреть на сипящие призвуки наверху - они есть в обоих записях, но отличаются частотой колебаний, у дерева ниже, у пластика выше)Запись от NikolayUB размещена 06.12.2011 в 20:24
Обновил(-а) NikolayUB 06.12.2011 в 20:50 -
О wooden flute
Цитата:Верю что ты можешь доказать. И на форуме и на майфлюте встречал и высказывания и длинные посты на эту тему.
Но согласится не могу. Возможно пока. Потому что весь мой опыт игры на десятках разнокалиберных и разноматериальных инструментах, все мои психофизические ощущения, весь мой эмоциональный фон кричат и вопиют об обратном.
Цитата:Такой всемирный заговор.
Цитата:Пришли бы на ямаху или к Тони Диксону, да попросили бы отлить из пластика. Какая разница то?
Цитата:Возможно, когда-нибудь, я стану опытным, мудрым, многознающим музыкантом. И буду говорить примерно те же вещи, примерно в таком же ключе...
Цитата:Наверное в это трудно поверить, но некоторым людям доставляет удовольствие сам факт того, что в мире существует огромное количество разнообразных музыкальных инструментов. Ещё большее удовольствие доставляет эти самые инструменты собирать, и играть на них, просто для себя и для людей, для радости и удивления:)
А поиск своего инструмента… Так ли уж важен он? Особенно таким как мы (ну или я;)), самонедоучкам, которые вряд ли когда-нибудь всерьёз пойдут покорять площадки и залы:)
Фото это фото. А вживую пощупать, попробовать, сыграть что-нибудь, или хотя бы попытаться... это ж восторг и кайф:)
А куда их экономить то? Если не тратить их на то, что тебе по настоящему нравится-смысл вообще жить?:) Но это уже наверное к философам.
Вопрос поиска инструментов важен для профей (или полупрофей). К тому же, ты пока не затронул дудки выше 1000-5000 зильоных.
Цитата:Словами: тёплый, живой, лёгкий, пустой, плотный, рассеянный, тёмный/светлый, и т.д. и т.п. для описания звука пользуются не только обычные люди, но и сами музыканты.Запись от noname размещена 06.12.2011 в 19:46
Страница 1 из 5 | 1 | 2 | 3 | > | Последняя » |