Цитата:
Сообщение от Yashika
О, а я тоже вспомнила! У моей подруги, благодаря которой я, собственно говоря, и начала играть на б\ф, была дома белорусская (если правильно помню). Причем мало того, что она была нашего производства, у нее была еще и своя аппликатура. Хорошо помню, что нижние до-диез и ре-диез игрались не полуприкрытием, а своими собственными пальцами. Правда вот так вот задним числом да с приобретенными за это время знаниями вспоминаю... и думаю, а не сопелка ли это была. При случае обязательно у нее спрошу, если не забуду.
|
Точно! Попадалось мне это в какой-то литературе. Осваивая самостоятельно инструмент, помню, пошел я в краевую библиотеку. И попалась мне кокая-то книжка, сейчас уже и не вспомню... но точно советского периода, года наверное 70е
Так вот, там говорилось о блокфлейте и сопилке с экспереминтальной аппликатурой, разработанной каким-то нашим мастером. Весь хроматический звукоряд на ней берется без "полудырок". Там еще было отверстие под большой правый палец.
В моей музыкальной школе была такая сопилка, завхоз мне ее тогда дала под видом блокфлейты.