Тот способ подачи материала, который ты описываешь, подходит для старших школьников или студентов. Или для взрослых. А та теория, которую мы на форуме чаще всего обсуждаем - это младшие классы ДМШ. Дети от 6 до 10 лет в основном. В этом возрасте дитячий интеллект еще не склонен к анализу и логическим построениям, зато очень склонен «впитывать, как губка», лишь бы хоть чуть-чуть зацепилось внимание. Поэтому в самом раннем возрасте детям стараются просто «загрузить» в память то, что можно не понимать, но надо очень хорошо вызубрить: интервалы, строение лада, звучание ступеней - это даже не столько теория, сколько строительный материал для теории. Когда он прочно усвоен, можно уже рассказывать, что там греки со струнами делали :)
В музыке вообще огорчительно много зубрежки, и в теории тоже. Многое нужно понять, но основы - просто «ввести в спинной мозг». Для взрослых начинающих это большое неудобство.
А уж как выглядят уроки сольфеджио в ДМШ - это я не знаю. Знаю только, что и в училищах, и в консерваториях читаются предметы педагогического цикла, ну и методисты не дремлют вообще-то, методики сольфеджио максимально адаптируют для детского восприятия. Скорее всего, в итоге все зависит от педагога. Состоявшиеся музыканты чаще вспоминают, что в школе было интересно. Зато бросившие учиться - и вспоминать не хотят
