Цитата:
Ой, как тебя понесло с легкой руки преподавательныцы-пианистки... :).
|
Ну, эээ... Ее легкая рука дала мне по шее лет так пятнадцать назад. А раздавать советы я осмелюсь только теперь, и то с осторожностью.
Цитата:
Потому начать своё "выступление" можешь со своеобразного резюме:
|
Нет, я начну и продолжу так, как удобно мне.
Цитата:
Вот ссылка на то, что нужно знать, подходя к проблеме развития слуха (чтобы вислеры вопросов попусту не задавали). Вот ссылка на обязательную для быстрого прочтения литературу, вот ссылка из разряда "факультатив", по которой надо побольше полазить.
|
Видишь ли. Рунет развивается быстро. Поисковики работают хорошо. Писать учебник по теории музыки или по сольфеджио я не собираюсь, и сооружать на форуме «курс обучения» - тоже. Заинтересованным лицам придется таки искать и изучать теорию самостоятельно, благо первое сейчас нетрудно, а второе... трудно, но если человеку лень разобраться в теории, то делать упражнения ему тоже будет лень.
Но ты можешь сам постепенно собрать подборку таких ссылок, если тебе интересна эта работа. Кому-то поможешь.
Цитата:
Каждый вечер нужно делать упражнения такие-то, независимо от опыта."
|
В том-то и неприятность, что выбирать для себя упражнения и вообще решать, что нужно и что нет, каждому придется самостоятельно. У меня нет авторского курса по самообучению сольфеджио. У меня только опыт, сын ошибок трудных. Собственно, в основном я и собираюсь рассказывать об ошибках практики, чтобы другие самоучки их не повторяли.
Тем не менее буду считать, что благословение на обсуждение сих вопросов получено, спасибо
Цитата:
меня бы интересовали вопросы смежные с развитием слуховой памяти, подбора "на слух", выделению гамм.
|
Любое развитие музыкального слуха имеет отношение к первым двум пунктам

Про гаммы спроси в «Теории», не совсем понятно, что ты имеешь ввиду.