Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2008, 17:39   #3

Поблагодарили 1,052 раз(а) в 557 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Greyglass Посмотреть сообщение

Подскажите как для новичка, лучше на сопрано начинать или можно сразу альт взять? Какието принципиальные отличия кроме тембра существуют? И из этих моделей какую лучше? Спасибо.
Я взял себе сразу альт (Yamaha 28BIII Япония) и очень доволен тембром. Более того, мой педагог одобрила мой выбор, сказав, что мужчине тем более с натренированными легкими альт в самый раз, сопрано не к чему.

С ее слов также я узнал, что более объемный альт имеет преимущество перед сопрано с точки зрения кол-ва "дыхательных приемов", например, возможна (есть спор об этом в другой теме про динамику) "динамика дыханием" - искусство весьма сложное и почти мифическое, т.к. принцип действия никто толком объяснить не может, а эффект для блок-флейты многие отрицают. Ясно только одно: его освоение связано с развитием мышц живота, что в принципе в любом случае не помешает. Если хотите иметь такие интересные проблемы, то альт гораздо более отзывчивый на эти эксперименты, чем сопрано.

Как уже говорилось на форуме: для альта почти нет учебной литературы. Приходится брать ноты для сопрано и транспонировать их в другую тональность.

Про модели я не знаю, была тема отзывов владельцев блок-флейт.
Моя учительница считает, что учиться можно на любой фирменной и даже на пластмассовом Хонере, т.к. играет не флейта, а человек, и чем лучше поставлено дыхание - тем лучше играет.
NikolayUB вне форума   Ответить с цитированием