Цитата:
Сообщение от Olegivanych
Пожалуйста, скажите, можно ли примерно вот так http://www.youtube.com/watch?v=hKm3BfXhKYc сыграть на БФЛ? Если у кого ноты этого скерца есть - прошу дать  Если получится - убью двух зайцев: и ноты выучу и играть научусь.
|
(зловеще)
Ну-ну

Сыграть можно. Звучит на блокфлейте немного по-другому, но очень хорошо и естественно. Я играла. Сейчас, боюсь, не воспроизведу :)
Неудачна идея на таком материале "учиться играть". Со мной произошло именно это: где-то через месяц после первого знакомства с блокфлейтой я взялась штурмовать "Шутку". Помню, после первой попытки просто медленно прочесть с листа первую часть так устала, будто вагоны разгружала: автоматического чтения еще не было, над каждой нотой надо было думать и вспоминать аппликатуру, а диапазон произведения довольно большой и много скачков. Для начинающего - очень сложно. В моем случае ситуация усугублялась тем, что я, будучи начинающей, но музыкально грамотной, убоялась высоких нот и транспонировала оригинал как можно ниже. Оказалась в результате с четырьмя диезами в ключе. Диезы меня не пугали, но сочетания аппликатур получились... необыкновенные.
И вокруг этого монстра я ходила кругами два года. Пыталась учить, понимала, что безнадежно рано, сдавалась; через какое-то время снова. Через два года я ее все-таки играла, но она уже была, конечно, заиграна вусмерть. Нельзя так делать.
В неопределенном будущем планирую выучить заново, в оригинальной тональности (если на альте, то больших неудобств быть не должно). Пока не бралась.
Свои мутантные ноты я вам, конечно, слать не буду

Оригинал можно найти в нотном архиве Бориса Тараканова
http://notes.tarakanov.net/
Российские музыканты эту вещь чаще называют "Шутка" из Оркестровой сюиты си минор (или №2) либо "Badinerie".
Но "убивать зайцев" на таком материале очень не советую: даже если хватит упорства - замусолите красивую вещь, а жалко.