Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2009, 22:56   #34
Дирижер

Поблагодарили 798 раз(а) в 425 сообщениях
Отправить сообщение для Злое Сердце с помощью ICQ Отправить сообщение для Злое Сердце с помощью Skype™

Ну, покажи мне "катушку" альта или тенора с лабиальным звукообразователем. Максимум, что видел я - это конраконтрабасовая блокуха с двумя поворотами и такая же флейта, с двумя коленцами, одино сразу после горлышка, второе - делит флейту пополам. И, если честно признаться, звук у нее был не ахти какой громкий и не ахти какой вообще различимый по высоте.

Если бы можно было делать свистковые с многократно изогнутым каналом, никто бы не жаловался на "растопырки" пальцев на теноре, не существовало бы клапанной техники на инструментах с менее чем 10 дырками, а сами флейты были бы такими как эта "карманная труба", любой тенор спокойно можно было бы свернуть колечком и положить целиком в карман сумки.

Нет и еще раз нет. Изогнутость канала преемственна лишь начиная с трости, только на этом этапе создаются волны такой амплитуты, что могут без ощутимых потерь пройти через извилистости саксофона. Вон, на фаготах, нет никих согнутых змеями участков, только аккуратный перегиб пополам. В случаях с лабиальными инструментами - это лишь способ внести басы хоть в какие-то ворота габаритов и достижимости для пальцев.

К слову, самый жесткий и неопровержимый пример - это моя любимая панфлейта. В ней картина вообще яркая - не бывает панфлейт с изогнутым каналом. Вообще не бывает. А знаете, почему? А потому что один изгиб в ней равен двум в обычной флейте - ведь звуковая волна по ней идёт как к донышку, так и обратно, к горлышку. И ищут панфлютмейкеры ровненькие-ровненькие бамбуковые коленца идеально кругленькие в сечении - не от какого-то эстетического удовольствия, я с целью облегчить звукоизвлечение. Некоторые вообще из бамбука изымают внутренние слои и тщательно полируют получившуюся циллиндрическую поверхность.

Вот так-то... учите матчасть :) Хы....

Вы меня простите, если я немножко резко... Но я эту акустику уже сколько ем под соусом из собак разной породы... два раза раздел переписывал у себя в вики :)

Правописание: "панфлейта", "флейта Пана".
Злое Сердце вне форума   Ответить с цитированием