Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2010, 16:31   #66
Дирижер

Поблагодарили 131 раз(а) в 60 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Анатолий Посмотреть сообщение
Я думаю, что всё наоборот. Не кто играет "Полет шмеля", ставят перед собой вовсе не музыкальные задачи, а кто ставит перед собой задачу пойти на рекорд, выбирают "полет шмеля", как всемирно известное произведение.
Ты несомненно прав. Но, все-таки, это одна сторона вопроса. Другая заключается в том, что именно это несчастное произведение стало де-факто (да, благодаря тому, что кто-то в какой-то момент его "выбрал") этаким "общепринятым" полигоном для состязаний в скорости на различных инструментах. Кстати, наверняка и это в определенной мере повлияло на его исключительную всемирную известность. Поэтому, думается, что выбирают часто не столько как просто всемирно известное произведение, а как всемирно известное произведение для состязания в скорости.

Кстати, к вопросу о музыкальном кругозоре: а какие еще известные произведения любят гонять на скорость? Ну, скажем, третью часть "Лунной сонаты" тоже есть любители сыграть побыстрее, или "Бурю" (3-ю часть "Лета") из Времен года Вивальди. Но в этих примерах такой всеобщей тенденции к состязании в скорости нет, да и переложения относительно редки. Что-то так с ходу мне больше ничего не вспоминается.

Цитата:
Я не говорю уже о том, что в их исполнении, этого красивого произведения просто не слышно. Я говорю о том, что играется оно ансамблем. А тут мало перебирать пальцами, тут остальных надо слушать и слышать.
Да, это тоже верно. Но т.к. мелодическая составляющая этого вполне гомофонного произведения явно выражена, то существование переложений с одним солирующим инструментом вполне закономерна. Другое дело, что, у многих в погоне за скоростью напрочь теряется собственно музыка - действительно:
Цитата:
А у этих гитаристов половина треск, половина звон.
И - повторюсь в твою поддержку - забавность ситуации в том, что найти на ютубе запись на каком-нибудь экзотическом инструменте оказывается проще, чем найти запись в оригинальной оркестровке.

Цитата:
И по этим ютубовским роликам кто-то делает столь легкомысленные выводы о произведении.
Все-таки хорошо перевести "challenges" в данном контексте не получилось. Как мне кажется, речь идет не столько о самом произведении, сколько справедливо констатируется факт, что его любят (другое дело, насколько обоснованно) гонять, озабочиваясь именно скоростной сложностью, при том, что, как ты сам говоришь:
Цитата:
Нельзя сказать, что Полет шмеля - вершина исполнительской сложности.
Alessandro вне форума   Ответить с цитированием