Цитата:
Сообщение от Elga
Анатолий, у пианистов, струнников и т.д. действительно есть своя артикуляция, не связанная с работой органов речи. Термин устоявшийся и общий для всех музыкантов. Духовикам повезло: мы можем понимать слово "артикуляция" буквально, как "произнесение" звуков, это наша специфика. Пианисты "произносят" пальцами, скрипачи - смычком... бедняги 
|
Так я же об этом написал в последнем предложении. Да, и пианисты и скрипачи и остальные тоже говорят о "произнесении" звуков, но имеют ввиду именно штрихи. Они не могут играть один штрих с разной артикуляцией, а духовики могут и играют. Как объяснить пианисту, что триоли можно играть та-та-ка и та-ка-та? Да ему и не надо.
Тут Злое Сердце книжку выкладывал, ссылку я восстановлю сегодня, которая так и называется
Артикуляция (о произношении мелодии). И. Браудо, там честно рассказывается о штрихах.
Как можно говорить об артикуляции на волынке, в разрезе духовых инструментов, если воздух поступает непрерывно? И стаккато там скорее всего невозможно, так как стаккато, это укорачивание длительности наполовину с паузами между нотами. Пишутся четверти, исполняются восьмые, с восьмыми паузами между ними. Если можно на волынке исполнять такие короткие паузы, то наверное можно, но я примеров не видел. Артикуляция у духовиков не аллегория, а использование речевого аппарата (дыхательные органы, органы речи пассивные, органы речи активные).