Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2010, 02:11   #17
Дирижер

 
Регистрация: 08.08.2005
Сообщений: 421
Пол:
Вы сказали Спасибо: 63
Поблагодарили 131 раз(а) в 60 сообщениях
По умолчанию

Тема непростая. И имеет место во всех областях - достаточно вспомнить, например, касательно области IT, антитезу сисадминов и юзеров.

Чтобы быть виртуозом, чтобы чего-то достичь, надо обладать целеустремленностью и достаточной жесткостью личных качеств - что нередко откладывает негативный отпечаток и на человеческие качества. К сожалению, многие известные исполнители обладали весьма скверным характером. Это к вопросу, имеет ли виртуоз право не слишком позитивно относиться к любителям. Нет, это, конечно, право не дает, но действительность такова.

Кстати педагогический талант в воспитании исполнителей и собственная виртуозность - вещи разные: педагогическим даром виртуоз тоже может не обладать, а хороший педагог может не быть виртуозом.

Что ж, почему пренебрежение любительством неоправданно? Ну потому что любитель - это зачастую не только более продвинутый, но и более заинтересованный пользователь. Т.е. владение каким-то инструментом, хотя бы и любительское, свидетельствует о некотором культурном уровне в музыке - не гарантирует, конечно, но является лишним фактором, чтобы этот уровень появился. Вообще-то, обучение игре, пению являлось частью образования, необходимого для принадлежности определенному культурному кругу. С одной стороны - это потому, что звуковоспроизводящих устройств не было, и чтобы провинциалу, да даже жителю просто другого города познакомиться с новой музыкой, надо было выписать клавир новой симфонии или оперы - и самому, ручками, в меру своих или своих плюс соседских (если, например, в четыре руки) возможностей "поковырять" новое произведение. Другой момент - это то, что нотный текст, по крайней мере в европейской музыке - играет важную роль, и если вы не обладаете абсолютным слухом, то визуальное наблюдение - и собственное воспроизведение за инструментом - помогает лучше ощутить переходы по между тональностями, почувствовать не только как теоретическую конструкцию, но и на практике, муз. форму и прочая, и прочая... Т.е. если виртуоз сетует на то, что его искусство становится никому не нужным, что публика деградирует, и в то же время крайне снисходительно относится к любительству, то в его взглядах явно есть некоторое противоречие...

Почему пренебрежение оправданно? Да потому что, к сожалению, любительство нынче нередко ведет к профанации. В этому повинен как определенный пост-романтический остаток привкуса романтичности профессий музыканта (а также художника и проч.), так и легкость тиражирования продукта (не только собственно самих записей, выступлений, но и сопровождающей их рекламы и PR) в массы. Это приводит к тому, что вместо того, чтобы должным образом оплачивать профессиональный труд, иной любитель, не обладая даже элементарным уровнем, зато обладая достаточными деньгами, начинает проталкивать себя в качестве профессионального продукта, занимая долю исполнительского рынка. Профессионалы начинают сталкиваться с парадоксальной ситуацией: за выступление платят не им, а предлагают им оплачивать свое выступление. Помимо этого, другие, не слишком дальновидные любители, ориентируясь на, так сказать, вторичные признаки - т.е. не на качество выступления, а на сопутствующий пиар - начинают сомневаться в профессиональности профессионалов, которым по тем или иным причинам не удалось прорваться на достойные площадки, достичь достойных званий и т.д. Конечно, это озлобляет профессиональных исполнителей. К слову сказать, тут начинают смываться и границы между профессионалами и непрофессионалами, т.к. закончить за деньги ВУЗ, стать лауреатом конкурсов, занять преподавательскую должность - тоже становится возможным, а это все как бы традиционно относилось к объективным критериям профессионализма.
__________________
«секстоли» пишется слитно
(«триоли» — тоже)

Последний раз редактировалось Alessandro; 25.02.2010 в 02:13..
Alessandro вне форума   Ответить с цитированием