Цитата:
Сообщение от Elga
NikolayUB, честно говоря, от пианиста подобного вопроса никак не ожидала.
Современные фортепианные педагоги и врачи-профпатологи просто-таки заклинают: никакого насилия над руками, никаких специальных растяжек. Толку - ноль, трудноустранимых осложнений - сколько угодно. Какая уж "мода на обличение", когда студентки с маленькими руками в самое что ни на есть наше время дружными рядами затевают "растяжку рук", и через пару лет это заканчивается профзаболеваниями и невозможностью учиться дальше? И ни одного примера, чтобы музыкант с помощью "специальных приспособлений" улучшил, а не ухудшил игровой аппарат.
Ну спроси на форумклассике.
|
Не знаю как все педагоги, но моя учительница давала мне в свое время произведения все с более сложными аккордами и требовала производить каждый день упражнения на растяжку рук, просто старался дотянуть пальцы до нужных клавиш (до появления болевых ощущений). Это продолжалось на протяжении нескольких лет. Поскольку такие аккорды попадались в основном в левой руке, то левая рука и оказалась самой растянутой. (веер левой руки см на 1.5 шире веера правой)
Конечно, возможно, что в этом есть состав преступления моей учительницы по современным меркам

... но есть и положительный результат, полученный медленно и постепенно с минимальным риском(?)
Тезис же "никакого насилия.." в обучении - это ИМХО утопия. Само обучение в некотором смысле - насилие.
По-моему, от пианиста можно было не ожидать такого вопроса по другой причине: он должен и сам знать как развивают растяжку
Сейчас же экспериментируя с "коленночными" аппликатурами я стал успешно брать ля-3, меняя руки местами, то есть левую руку вниз, правую наверх.
Это меня и натолкнуло на мысль, что и правую руку можно привести с состояние должной растяжки, раз это получилось с левой, и тем самым обеспечить себе в будущем аппарат для игры на обычной блокфлейте альт в 2.5 октавах (и м.б. целых 3-х) достаточно стройно.
Однако, учитывая что растяжка левой руки проводилась очень постепенно и долго, (а взрослому хочется форсировать события) я испытываю опасения, с которыми и хочу с Вами поделиться и узнать о Вашем опыте в таком деле.
И дело вовсе не в приспособлениях, а в том, с каким шагом безопасно наращивать растяжку... превысив этот безопасный шаг, навредить можно и без устройства...
З.Ы. От того, что у меня растянута левая рука, я никаких неудобств не имею, и заболеваний тоже
Основной принцип выработки растяжки уже прослеживается:
1) Приспособлением для растяжки является сам инструмент
