Цитата:
Сообщение от NikolayUB
Мне кажется, что можно и нужно смазывать сам лабиум?
Пожалуйста, переубедите или наоборот...
|
Я измерял частоты нот у блокфлейты до смазывания и после него,в том числе и в области этого самого лабиума тьюнером "mTuner104_E",
скаченным отсюда:
http://www1.ocn.ne.jp/~tuner/tuner_e.html
...изменений не заметил.Получается,что на работу инструмента это не влияет.
Но после смазки блокфлейты льняным маслом,она не становится у меня "сиплой"
буквально через пару минут после начала игры на ней.Как это было до смазки.
И вообще,даже после часа игры,после разборки,нет больше ощущения что вся флейта сильно влажная в том числе и в области лабиума.
А перед смазкой я вообще удаляю блок из флейты палочкой диаметром близкой к диаметру этого блока.Подхожу к мягкой кровати.Вставляю палочку в свисток. Держу его руками,а палочкой упираюсь в живот,проложив что-то жесткое между
животом и палочкой.Какой-нибудь журнал для этого сгодится.Держу свисток руками надавливаю на палочку животом.Блок вылетает из свистка и мягко приземляется на кровать,без повреждений.
Теперь можно не бояться,что при смазке и блок замаслится.А самое главное сразу видно сколько всякой "гадости" на нём и на теперь уже открытом канале свистка накапливается со временем - это и засохшие остатки слюны,а ещё и грибок,который этими остатками во влаге питается и размножается.Он виден в виде чёрных пятен на блоке и верхней стенке канала в свистке.Он же ведь и деревом питается - оно становится шероховатым,и как раз в канале.
Спрашивается:"А нам - это всё надо?"
Поэтому я смачиваю тряпочку из льняной ткани мыльным раствором и смываю всё "неспотребное" в канале свистка,а потом ещё и протираю канал просто влажной тряпочкой,и только после этого уже сухой.Ну,а сам блок отправляется у меня под струю тёпленькой водички.Ну,и самый верх его также промывается тщательно тряпочкой,смоченной в мыльном растворе.Это самое грязное место у блока и самое рабочее.Потом перед смазкой флейта лежит и сохнет денёк-второй,и лишь тогда наступает черёд смазки.
И,если льняное масло на воздухе полимеризуется,создавая плёнку на поверхности дерева,которая замедляет проникновение влаги в него,то минеральные масла остются всегда в вязком состоянии.Поэтому я беру вазелин из аптеки,который,в отличие от других смазок,не имеет ненужных нам добавок.
Наношу его,буквально капельку,на мой мизинец и смазываю им пробковые разъёмные соединения блокфлейты.На несколько недель сборка и разборка
блокфлейты происходит в буквальном смысле слова "как по маслу",только в
данном случае не по коровьему,а по минеральному.Через несколько недель я
замечаю,что эта процедура требует больших нагрузок,не от меня - на собираемые
части блокфлейты,тогда я повторяю процедуру с вазелином.
А проверка на тьюнере доказывает,что у блокфлейты никаких изменений с высотой нот от всего этого не происходит!
А чтобы влажность в щели свистка после того,как уже блок не способен при
длительной игре её впитывать,не продолжала накапливаться,а после игры снова
не давала бы грибкам себя чувствовать привольно,я нарезаю полоски бумаги,более тонкой,чем высота канала свистка.Ширина бумажных полосок у меня
слега уже,чем ширина канала.И этими полосками периодически при игре удаляю
влагу из канала.Достаточно их по-переменке вставлять в канал до лабиума и вытаскивать до тех пор пока они не станут на вид абсолютно сухими.
Ну,а уж после игры эту операцию надо постараться не забыть провести тоже.Мы же не хотим,чтобы жизнь в канале свистка грибкам мёдом казалась !