Вообщем так. До конца всё изучить я так и не смог, потому, как просто много читать и уже сейчас кое что прояснилось. На данный момент могу сказать, что я на 90% уверен, что материал влияет на звук.
Во первых есть два мнения: Влияет и не влияет. Собственно это просто слова.
Если читать теорию колебаний и акустику духовых инструментов. То там прямо заявлено, что частота вынужденных колебании зависит от конструкции. Как пример струна колеблится на одной частоте и не зависит от того какую силу мы прикладываем к ней. Её частота обусловлена конструкцией. Однако конструкция инструмента понятие обширное и здесь в это понятие включается в том числе и структура материала из которого изготовлен и резонатор и вообще все остальное, что только есть.
Это в принципе логично. Потому как скорость распространения волн в разных материал разная и да же если не вникать в сложную механику колебаний из этого уже ясно, что дерево и пластик вещи очень разные. Да и к тому же сами по себе материалы различны по строению.
"Акустические характеристики духовых инструментов зависят от размеров, формы, качества поверхностей каналов, вентильных и клапаных механизмов, используемого для изготовления материала, а так же от качества мундштуков и тростей. Качество же извлекаемого звука в значительной мере зависит от приобретенных музыкантом навыков игры, искусства исполнителя."
Кузнецов. Л. - Справочник музыкальных инструментов
Врать не буду, информации о том, как влияет на тембр звука материал при изготовлении очень мало. Но в разных источниках периодически этот момент проскакивает. Чтобы понять лучше эту зависимость надо скорее читать теорию колебаний и физику волн. Опять же на этот момент, то что я понял (А я понял очень мало) из книг это то, что материал просто не может не влиять. Чтобы сказать больше надо и читать больше :)
/////Забыл добавить.
Книги по акустике музыкальных инструментов для инженеров больше описывают влияние строения (Длина, диаметр, раструб, расположение отверстий) инструмента на звук. А не протекающую внутри них физику.
Книги по теории колебаний описывают эту самую теорию колебаний и ждать, что там висит фраза о том как на звук влияет дерево или пластик не приходится. Однако там описано поведение колебаний в различных средах и уже из тех знаний можно делать вывод что на что и как влияет.
Может где то есть и книги по подробнее, на русском языке я пока таких не нашел, те что нашел для меня сложны и читаются они медленно...
/////
Кстати наличие свистка не значит, что на звук мы можем влиять только напором воздуха. Это слышно и на мой любительский слух, а т.е. на его полное отсутсвие.
Опять же если взвесить все за и против, то теории о том, что материал не влияет, а звук у свистковых инструментов "фиксирован" и музыкант не способен на него влиять уступают противположным суждениям.
Последний раз редактировалось Сережа; 08.07.2010 в 12:07..
|