drakebd, у меня сейчас на полке 4 инструмента. У всех разные диаметры, длины трубок. На ре 3, на любом из них, я могу извлечь кварту вниз и малую секунду верх. "Расстояние от лабиума до пробки" сильно зависит от того, насколько ты прикрываешь трубку губой, от твоих диаметров трубок, от общей, облюбованной тобой, формы горлышка.
Цитата:
Сообщение от drakebd
Ну какой музыкант будет довольствоваться двумя октавами .когда может сделать три или четыре?)
|
Любой музыкант. Поверь, за месяц ты двумя октавами не овладеешь на должном уровне.
drakebd, поскольку я понимаю, что ты все рано не успокоишься и будешь продолжать копать картошку на шоссе, то скажу так: "расстояние от пробки до горлышка" определяетя следующим образом:
Длина =
(скорость звука в воздухе/желаемая частота)/4 -
концевая коррекция -
поправка на закрытие горлышка губой
Концевая корекция = (диаметр трубки*пи^2)/5 Примечание: для трубки с идеально тонкими стенками и поперечным спилом (без формирования специального горлышка)
Поправка на закрытие - определить невозможно. Зависит от формы горлышка и манеры исполнения. Для новичка - около 0,25 диаметра трубки. Вот именно по этой причине и происходит настройка по фортепиано, на слух или по тюнеру.
По звуковому эталону, короче.
Вот тебе частоты позиций ре - соль третьей октавы (чтобы не мучал телефон поисковиком)
ре 3 1174,7
миb 3 1244,5
ми 3 1318,5
фа 3 1396,9
сольb 3 1480,0
соль 3 1568,0
Скорость звука: 330 - 340м/с, бери 338