я начал осваивать на 2 курсе института (2002-2003) как тока получил заветную бф дуду. сразу смотрел в ноты, а потом через них в аппликатуру. потом как курсач писал нотный редактор, поэтому здорово разобрался со значками.
в 2004-2005 пошел в музшколу, а там по полной программе, разве что без хора... по поводу грамоты учится легко, программа то для детей, чуть бесит совершенно филалогический принцип преподавания, нормальной структуризации нету, к тому же музыканты верят всему чему их учят а потом с пеной у рта отстаивают это (хотя бывают исключения - своему преподу (стока же лет скоко и мне) по специальности я математически (слава богу он еще помнил простейшую математику) доказал что флейта будет фальшивить если выдвигать сильно головку, я доказал что флейты барокко были коническими (показал чертежи) а не с раструбами как ему рассказывали).
я не хочу их нервировать, особенно теоретиков преклонного возраста (тетя: "а вот это называется мажорный квартсептаккорд" Я: "а от увеличенных трезвучей точно так же?" Тетя: "А это уже в училище вам расскажут"

).
попалась прикольная тетя по ансамблю, играем всякие джазовые вещи. короче море удовольствия.
З.Ы 3ья школа в киеве. если кто хочет то советую, на эстрадном отделе великовозрастников много, гитара, фно/синтезатор, оранжировка.