Martin Lemke, музыканты очень часто не разбираются в том, что делают. И это нормально.
Тростник - пористая стуктура с продольными закрытыми волокнами. Древесина - она слойная с открытыми (ведь дудка вырезается не по конкретным волокнам, хе-хе) То есть, разница в плотности и пористости древесины идет исключительно по годовым кольцам, и такие ... хм... достаточно однородные породы как горный клен, самшит, боярышник, эбен - все их можно считать условно однородными. И впитывание влаги происходит всей поверхностью канала.
Тростник и бамбук имеют изолированные "трубки"-капилляры, с различной концентрацией их во внешних и внутрених слоях. Потому для предохранения от влаги (то есть, от постоянного процесса намокания-высыхания) в первую очередь нужно заполнять трещинки во внутренем канале, те, через которые вода может попадать в надломанные капилляры.
"Глубокое" промасливание применяеться и для деревянных флейт. Здесь где-то была картинка в закленной скотчем блокфлейты, в которую залито масло. И такое промасливание (фактически - пропитывание, как пропитывание ткани, бумаги.). Это имеет значение для инструментов из пород неплотных.
Во-вторых, ней и так имеет "изломанный" канал и на восприятие "лучше"-"хуже" в значительной степени влияет гладкость стенки (то же самое заполнение пор).
Промасливание бамбуковых дудок без соскобленного внутреннего "эпителия", по сути - вещь бесполезная с точки зрения предохранения от влаги. А вот гладкий канальчик из высокополимеризующегося масла сделать можно.
__________________
С Уважением, Злое Сердце.

Правописание: "панфлейта", "флейта Пана".
|