Я тоже учусь самостоятельно. И могу только поделиться опытом.
У меня была раньше похожая на вашу ситуация.
Расскажу подробно.
Я занималась нерегулярно, а когда "захочется" прогресса явного было мало. Я разучивала кусочки из произведений, потом их играла в течении некоторого времени до такого уровня, чтобы они вызывали удовлетворение. Затем, мне они надоедали, и я бралась за разучивание других. При этом первые благополучно забывались ко времени, когда разучивались вторые.
Время от времени приходила необходимость обращаться к теории. Я прочитала пару книг по элементарной теории музыки. Выучила ноты в компьютерной развивающей игре.
Но когда требуется что-то сыграть по нотам, я очень долго маюсь с партитурой. А незнакомые мелодии я вообще играть не умею. У меня есть представление, как это делать, но навыков нет. Кроме этого, пальцы не развиты и малоподвижны, что очень мешает игре.
В итоге я поняла, что мне не обойтись без долгосрочного планирования обучения. Сама это сделать не смогла, обратилась к самоучителям. Приобрела два самоучителя по блокфлейте (А.Кискачи и Х.Юрисалу). Думаю посмотреть еще то, что тут на форуме есть.
Наверное, было бы неплохо изредка заниматься с преподавателем. Но пока на пути к этому стоят много трудностей.
(Я учусь и на блокфлейте, и на гитаре. Музыкой я начинала заниматься на гитаре, поэтому все это относится больше к гитаре, чем к флейте. Но считаю, принципы организации занятий везде одни. Поэтому, надеюсь, мой опыт окажется вам чем-нибудь полезен.)
Хочу сказать еще что самоучитель для меня - это не что-то, что дает теорию, информацию, в первую очередь, это "поводырь", который задает направление и обещает достижение цели. Я точно знаю, если пройти самоучитель до конца (со всей старательностью взрослого человека), обязательно будешь лучше играть и с большей отдачей.
Последний раз редактировалось Flow-er; 20.02.2011 в 23:32..
|