Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2011, 02:58   #30

Поблагодарили 603 раз(а) в 300 сообщениях
Отправить сообщение для Komuso с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Andrey Посмотреть сообщение
композиции в таком стиле... типа "энигматик"... да и вообще медитативные композиции не имеют собственного лица... Их существует огромное количество... но они не запоминаются и не отличимы друг от друга....
Я нередко слышу от европейцев и американцев, что все японцы, китайцы и корейцы для них - на одно лицо. Но, пообщавшись некоторое время, понимаешь, что они настолько же индивидуальны, насколько и европейцы.

Это я к тому, якобы неразличимость композиций и "отсутствие собственного лица" - это, всего лишь, отсутствие слушательных навыков у слушателя. Это ни хорошо, ни плохо, просто так есть. Это вопрос личных предпочтений. Всё можно в себе развить, вопрос только, а зачем?

ЗЫ Когда я начинал изучать музыку хонкёку на сякухати, мне казалось, что я никогда не запомню первую пьесу. Но после нескольких лет игры среди полной абстракции нарисовалась очень чёткая схема и последовательность. Теперь даже кажется, что перепутать ноты просто невозможно
Наверное, старые медитативные пьесы по механизму действия сродни стерео-иллюзиям. Выглядят, как абстракция, но расслабив глаза, можно увидеть чёткую вырисовывающуюся картинку. Вот, например
http://noveltyknees.files.wordpress....-eye-shark.jpg

Последний раз редактировалось Komuso; 22.05.2011 в 03:02..
Komuso вне форума   Ответить с цитированием