Показать сообщение отдельно
Старый 05.07.2011, 19:20   #2
Дирижер

 
Аватар для Elga
 
Регистрация: 04.05.2005
Адрес: Иркутск
Сообщений: 2,189
Пол:
Вы сказали Спасибо: 260
Поблагодарили 892 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию

Flast, добро пожаловать!

Нам-старожилам кажется, что на этом форуме море историй о том, кто как начинал и как двигался Но эти истории развивались "в реальном времени", поэтому новичку отследить их трудно.

Наиболее типичная биография тутошнего блокфлейтиста: сопрано пластиковая (Ямаха - очень хорошо) - сопрано деревянная - альт пластиковый - альт деревянный - тенор - родственные инструменты (не по причине разочарования, а даже наоборот: выясняется, что осваивать новые инструменты не так страшно, как казалось, а вокруг столько разного интересного!..)

Цитата:
посему у меня вопрос, переход с инструмента на инструмент (ну для меня они в общемто похожи) с какими сложностями сопряжен?
В принципе у всей группы деревянных духовых аппликатуры близки. В силу законов физики. Это может быть неочевидно, если сравнивать аппликатуру блокфлейты с "механизированными" духовыми, но при ближайшем знакомстве общий принцип все равно чувствуется. Так что переучивание аппликатуры - не такая серьезная проблема, как кажется.

Трудности могут быть с освоением нового принципа звукоизвлечения. У блокфлейты и прочих свистковых флейт он самый простой, но при переходе на поперечную флейту, кларнет, гобой и др. приходится учиться извлекать звук. Но народ справляется.

Есть специфический момент при переходе с блокфлейты сопрано на альт (или с альта на сопрано/тенор, если альт освоен первым): одни и те же аппликатуры будут соответствовать разным нотам, к этому надо привыкнуть. Но, опять же, кто хочет, тот справляется.

Цитата:
Как бы научившись играть на блокфлейте, играть на вистле или свиреле.
"Свирель" - это загадочный поэтический образ, под этим словом каждый понимает нечто своё, поэтому предсказывать насчет "свирели" не берусь.
А вот перейти с блокфлейты на вистл действительно очень легко. С точки зрения чистой механики. С вистла на блокфлейту - труднее.

Цитата:
Тонкие квартирные стены, хочется понять есть ли смысл учится сразу на чем то тихом (басовом... не знаю как правильно назвать), или проще сделать заизолированный угол
Если есть возможность сделать "заизолированный угол" - делайте. Пригодится.
Имейте ввиду, блокфлейта - тихий инструмент по сравнению с оркестровыми. То, что вам кажется пронзительным - это на самом деле тихо. Если потом захотите осваивать кларнет, гобой или вовсе саксофон - все будет намного суровей.
Если утомляют высокие звуки - начинайте сразу с альта (я говорю о блокфлейтах).

Цитата:
Может быть глупо звучит, но очень хочется освоить инструмент эргономичный, чтобы можно было без проблем брать с собой, минимум в размере, максимум в низком звуке...
Это частый вопрос.
Блокфлейта-сопрано в разобранном виде помещается в кармане куртки. Но играет высоко. Альт в разобранном виде легко помещается в небольшом городском рюкзачке, и это, наверное, оптимум. Но при желании в рюкзаке можно таскать и тенор, и бас, и четырехголосный консорт.
Цитата:
переучиваться насколько будет сложно, пс: когда то, у меня была клавиатура с раскладкой ЯВЕРТЫ ... думаю что до сих пор на ней быстрее могу печатать :) и переходить на ЙЦУКЕН для меня была проблема.
Да нет, с аппликатурами духовых всё проще.
Но для блокфлейты рекомендовала бы осваивать сразу барочную аппликатуру. Перейти с барочной на немецкую проще, чем наоборот.
Elga вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Elga за это полезное сообщение:
Flast (05.07.2011), helgi (06.07.2011)