Регистрация: 22.09.2010
Сообщений: 2,265
Вы сказали Спасибо: 1,175
Поблагодарили 1,348 раз(а) в 831 сообщениях
|
NikolayUB, не, я в методику не вмешиваюсь. Это все нужно обдумывать до начала конкурса. До начала конкурса нужно было и провести разбор произведения (темпы, фразировка, штриховка), "чтобы не было войны", договориться промеж собой о том, будут ли оценки иметь, хе-хе, педагогические цели ("за стремление к победе", "чтобы ты занимался больше", "чтобы не бросил заниматься"). О "гласе народа" я говорил еще в до первого конкурса, вот, Сопилкарь после второго пришел к тому же мнению: должно быть жюри, которое может "по полочкам" (аки Парфен) разобрать произведение, выделить ошибки, вехи, достижения. При этом обязательно участие Эльги в жюри, как человека, разбирающегося в педагогике самоучства (пример: все отметили у НиколаяУБ "проблемы с высокими нотами", но никто не указал на "психологический барьер громкости", естественный для самоучек; Николай просто "недодувает" верха, боится громких звуков в маленьком помещении, записывался бы в других условиях, на улице или в большом помещении - все верха были бы отыграны "как надо"; барьер надо ломать; Николай об этом знает, он уже отмечал этот факт, когда играл в зале, но продолжает бояться).
Результат, между прочим, есть однозначный, первые три места при любом из вариантов занимают профессиональные музыканты, Дмитрий, Парфен, Павел75 (так ведь?). Для них процесс подготовки произведения к концерту является тем, чем они занимаются регулярно. Дмитрий, промеж прочим, готовит к концертам произведений больше, чем все остальные, у него детки есть :)
Среди любителей тоже есть явный победитель - Сопилкарь. На сопилке почти без помарок (ну, там, висячих хвостов есть немного, фразы дыханием ломаются, да и вообще, есть полностью неосвоенная на сопилке область: динамика) исполнил все, что требовалость, "финт ушами" панфлейтой сделал с ориентировкой на "глас народа".
Остальным любителям не хватает лишь одного: времени/упорства.
К слову, отдельная просьба всем высказавшимся о "попадании в трубочки на панфлейте". Господа, не поддерживайте этот миф. Чувствование инструмента - это не более, чем знание аппликатуры для блокфлейтиста. Вам же не кажется, что самое сложное для блокфлейтиста - это выучить аппликатуру? :)
|