Да конечно заочно, не пощупав и не поиграв невозможно получить полное представление о всех особенностях муз. инструмента. Про м-к я просто уж по ходу решил написать, а больше рассчитывал, что расположение отверстий тебе когда нибудь пригодится. 10 и 10.5мм-вые отверстия это мне кажется явный перебор с каналом 12мм. И бамбук, как мне показалось у тебя какойто уж больно тонкостенный, а потому пальцы при закрытии отверстий наверно могут попадать в канал дудки. К тому же я подозреваю, что при игре могут возникать неудобства для герметичного закрывания отверстий, особенно при быстрой игре, а это чревато киксами. А как у тебе с передувом обстоит дело? При всех закрытых отверстиях получается точно дуодецима? Не высит на передуве? По поводу кларнетных и саксовых тростей я не задавался такими вопросами, но помню как то пробовал на один и тот же м-к цеплять тенорную и альтовую трости. Вроде существенной разницы в тембре не заметил. Сравнил звук своей до-шки с той составной с кларнетным м-ком, в которой так и не наделал пока дырок. Разница в тембре существенная. У моей цельной до-шки звук помясистее что ли. Больше низов, а у дудки с кларнетным м-ком повизгливее что ли, но по своему тоже неплохой. Но тут думаю дело еще не только в трости, а и в м-ке и в материале из которого он сделан. Эти то параметры тоже сильно различаются. У дудок и длина то на 30мм отличается, хотя в одном ключе. Надо бы дырок наделать в составной дудке, но пока еще не придумал, как бы умудриться с первого раза поточнее попасть в нужные размеры

. Подозреваю, что если просто скопировать расположение отверстий с цельной до-шки могу промахнуться. Скорее всего все же наверно придется хотя бы один ствол испортить в поисках оптимума. Что-то я жадничать стал последнее время с трубой

. Если испорчу придется в магазин бежать прикупать

. Это у меня кусок остался от тренажера для разгрузки/вытяжения позвоночника (грэвитрин), который я делал зимой

. А конкретно для дудок давно не прикупал, т.к. у меня еще штуки три заготовки для цельных дошек валяются-все никак не возьмусь доделать. И полуготовых м-ков из ппр для разъемных дудок тоже с пяток лежат ждут когда я их до ума доведу. Все лень

.