Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2011, 01:33   #287
Дирижер

Поблагодарили 421 раз(а) в 291 сообщениях

Возможно из-за такой настройки верхнее Фа и приходится на покете выдавливать с усилием, как ты писАл раньше. По логике вроде так и получается. А вот что лучше.... Я думаю все же лучше если эта Фа извлекается с той же подачей, что и предыдущие ноты и брать Ми двумя пальцами, а не одним.
По поводу первой вилки на покете это было для меня главным, что хотелось прощупать на нем и естественно я тогда довольно тщательно исследовал ее на том покете, который мне одалживали. Все было именно так, как ты говоришь. Потом я на своих дудках всячески пытался улучшить эту вилку. И вот на этой моей до-шке мне удалось таки добиться того, что ее практически почти не надо подтягивать, особенно если этот полутон проходящий. Второе отверстие у меня на этой дудке тоже 7мм, но, как ты можешь видеть на фото, я на этой дудке не стал делать ложементы/выборки под пальцы, как на покетах и зафунах. Т.е. получается, что у моей дошки каналы самих отверстий имеют длину равную толщине стенок трубы (4,2мм). У покета же она чуть меньше из-за выборки. Предполагаю что в этом главная причина. Собственно когда делал эту дудку в этом и состоял главный эксперимент (на всех предыдущих дудках я делал ложементы). Так или иначе это сработало. Что касается полутона на первой дырке, то в проходящих нотах вроде бы насобачился брать относительно точно, используя полуприкрытие и автоподтяжку. Ну а вообще то конечно можно эту дырку сделать и двойной. Я на одной дудке делал. Тем более что эта дырка ни на что не влияет. Ее можно и открыть/расточить по максимуму, и сделать на нем ложемент для лучшего закрытия двойного отверстия. Но меня эта До# практически не угнетает и с обычным полуприкрытием, тем паче, что это нота практически всегда проходящая в тех тональностях, в которых я предпочитаю играть. Другое дело верхнее Фа#. Вот она мне не дает покоя, и я пока так и не придумал кардинального и лаконичного решения с этой нотой. Она у меня даже как проходящая получается довольно криво. Кстати говоря у тех бесклапанных шалюмо во всех аппликатурах эта нота пропущена и я думаю неспроста .

Последний раз редактировалось amateur; 05.08.2011 в 02:12..
amateur вне форума   Ответить с цитированием