Цитата:
Сообщение от noname
Честно признаться, я даже ни разу не встречал сопилочного нотного текста с таким транспонированием, и остается только верить Паше на слово, что такой подход действительно существовал.
|
Ну я тоже руку на отсечение не дам, поскольку в принципе не слишком много видел нот для полного состава ансамбля сопилок.
Видел, например, такие -

Но там ясно, почему сохраняется первоначальная тональность - там предполагается возможность играть на разных инструментах.
Лично я с коллегами, когда делали для себя ансамбли (давно это было), безусловно, переписывали свои партии в другие тональности, лишь бы не учить аппликатуры. Да и просто представить себе, что надо выучить (и не путать во время исполнения!) отдельно аппликатуру для альтовой сопилки в Соль и для теноровой в Фа, с разницей в одну дырочку, да еще и держать в голове аппликатуру для сопилки-примы в До??? Сумасшествие. Поэтому я априори предполагаю более разумным (для себя!) одну аппликатуру (дошную!) и транспозицию ее для конкретного инструмента (в любом нотном редакторе два щелчка мышкой), чем заучивание нескольких аппликатур с постоянным риском, что во время выступления от волнения перепутаешь ноты...
нафиг-нафиг...
Выучивание отдельной аппликатуры имеет очень большой смысл, если вы играете ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на одной разновидности инструмента - только на альте или только на теноре, причем периодически играете с листа и в ансамбле.