Регистрация: 22.09.2010
Сообщений: 2,265
Вы сказали Спасибо: 1,175
Поблагодарили 1,348 раз(а) в 831 сообщениях
|
Nik, А никак. Попробуй словами описать никогда не едавшему цитрусовых вкус апельсина. А после этого дай ему с два десятка различных цитрусовых, и пусть попробует угадать, какой из них - апельсин. :) Дай не слышавшему флейт товарищу твое описание звука панфлейты, а после этого предложиму пару сотен записей различных флейт, да с различной музыкой среди которых будет и панфлейта. Пусть угадает :) А ведь апельсины бывают и кислыми, и сладкими, и терпкими, и недозревшими, и перезревшими. И панфлейты тоже разные... Есть ли смысл в словах "ярче"-"тусклее", если они все равно не имеют определенного смысла?
Вот две очень интересных притчи:
Цитата:
Однажды слепой нищий спросил своего приятеля:
– Скажи мне, что такое "белый"? На что это похоже?
– Белый – это цвет, – ответил приятель. – Он похож на снег, который лежит в горах.
– Понятно, – сказал слепой. – Это холодный и мягкий цвет.
– Нет, не совсем. Бумага тоже белая.
– Тогда это тонкий и хрупкий цвет.
– Совсем не обязательно. Молоко тоже белое.
– Значит он жидкий и съедобный? – озадаченно спросил слепой.
– Вовсе нет, – терпеливо продолжал объяснения его друг. – Белыми бывают разные вещи: и облака, и зубы, и борода старика, кстати, твои глаза тоже белые, потому что ты ими не видишь.
– Ну что же... – вздохнул слепой. – Это жестокий цвет. Наверное, лучше всего мне и не пытаться понять, что это такое".
|
Короче, сколько бы ты не пытался объяснить, не получится у тебя подобрать слова.
И вторая притча:
Цитата:
Один человек объяснял слепому от рождения, что и какого цвета, а слепой всё внимательно слушал и старался запомнить.
— Розы красные, листья зелёные, небо голубое, — повторял он за зрячим, как заклинание.
Услышал это прохожий и спросил:
— Зачем ты всё это ему рассказываешь?
— Ну, как же, — возмущённо сказал тот, — должен же он знать, что и какого цвета.
— Но зачем это ему, он ведь от твоих знаний не прозреет и не начнёт различать цвета и оттенки. Ты бы лучше сначала помог ему излечиться от его недуга, а уж потом познакомил бы его с цветами, тогда он будет способен видеть и различать всё своими глазами, а не станет полагаться на кого-то. Тогда не будет надобности в поучениях, ибо он сам всё увидит своими глазами. А пока он слеп, что проку ему знать, что небо голубое, а розы красные? Тем более что розы не всегда красные, есть жёлтые, белые, розовые, и листья не всегда зелёные, осенью они бывают жёлтыми и красными, да и небо не всегда бывает голубым, во время грозы оно серое, ночью — чёрное, а вечером бывает красное, розовое или оранжевое. Поэтому лучше не давать человеку знания, которого он не сможет достичь без тебя, ибо в противном случае знание этого не принесёт пользы ни этому человеку, ни другим. Он привяжется к нему и сделает из него идола и, не будучи способным видеть реальность, станет враждовать со всеми, кто не примет «его истину» за единственно верную.
|
Вопрос: а надо ли пытаться объяснить? Ведь единственный путь знать какие-то тембры - слушать. И он будет таким до того момента, как не будет утверждена какая-то общеизвестная классификация. А утверждена она не будет или вообще, или очень долго. :)
Тембр как вкус. Десяток типов различных рецепторов, которыми мы воспринимаем вкус (от действительно вкусовых до кинестетики), сопровождение в виде запаха, изменения вкуса в процессе нахождения во рту, пропитывания слюной, нагревания, послевкусие (тоже изменяющееся)... И о вкусе апельсинов я могу сказать лишь следующее: апельсины имеют вкус апельсина :) И апельсины я люблю больше грейпфрутов :)
|