Показать сообщение отдельно
Старый 27.08.2011, 18:51   #69
Дирижер

Поблагодарили 99 раз(а) в 68 сообщениях

Речь идет о том, можно ли одними словами (без демонстрации звука) описать тембр инструмента достаточно подробно, чтобы человек мог отличить его от инструментов того же семейства. Или принять осознанное решение о покупке инструмента определенной модели. На мой взгляд, для большинства людей ответ на этот вопрос - нет.

По образованию я не музыкант, конечно, но мне кажется, что буквально несколько эпитетов, призванных описывать звук, имеют четкое значение. Яркий - хороший пример. Еще тембр бывает тусклым, сиплым, резким... В случае этих эпитетов более-менее понятно, что имеют в виду. Однако этого недостаточно, чтобы четко представить себе звук.

Цитата:
1.мечтательный
2.мелодичный
3.мягкий
4.нежный
5.шелковистый
6.вибрирующий
7.успокаивающий
8.звучный
9.полетный
10.созерцательный
А вот такие эпитеты бесполезны, поскольку под ними каждый понимает что-то свое, связанное с личным опытом.

Получается, что тембр инструмента подобным образом можно описать только грубо.

Если человек обладает большим опытом в изучении флейтостроения и наслушкой огромного количества дудок с разными техническими характеристиками, то ему, наверное, достаточно описания, которое привел noname.

Акустику, наверное, можно описать спектр производимого инструментом звука: какие гармоники присутствуют, относительную громкость, относительную громкость "чиффа".

Я лично считаю, что большинству музыкантов-любителей можно описать тембр инструмента, лишь дав послушать кучу записей с ним (со звуками разной высоты, с различной музыкой и исполнительской техникой).