Цитата:
Сообщение от DozeR
по тональности блокфлейты(похожие на панфлейту) есть?
|
И панфлейта, и блокфлейта, и сопилка , и многие другие народные флейты - достаточно совершенные инструменты, чтобы не зависеть от какой-то одной тональности. Очень условно можно определить, что блокфлейта (сопрано) - предпочитает тональности без знаков (ну и то, в первый месяц обучения), панфлейта чуть больше склонна к тональностям с одним диезом, а сопилка на йоту больше расположена к тональностям с одним бемолем. Более грамотным языком говоря, от тональностей зависят диатонические инструменты (как если бы пианино обладало только белыми клавишами), а флейта Пана, флейта Блока (ой..

), и сопилка - инструменты хроматические (и белые и черные клавиши)...
Самое забавное, что "Одинокий пастушок" именно для панфлейты написан, но написан не в самой удобной тональности. =0)) Тональность "Пастушка" - ре-минор, а панфлейта склонна к ми-минору...
Сделано это специально для того, чтобы люди, взяв в руки флейту и быстро выучил одно-единственное произведение, не считали, что достигли вершины и не останавливались на достигнутом. =))
а так как у начинающих панфлейтистов ре-минор сразу как следует не звучит, им приходится выучить сначала много других произведений, как следует освоить инструмент, расширить свой кругозор, понять наконец, что "пастушок" не одинок, что кроме него, на свете существует много другой великолепной музыки...
Прошу прощения за лирическое отступление... =0)
Так что, возвращаясь к вопросу - любая панфлейта близка по тональности к любой блокфлейте, потому что и та и другая достаточно совершенны, чтобы почти не обращать внимания на тональность. =)