Цитата:
Сообщение от Александр Н
Но тогда в голове заложится другое звучание нот.
|
Не заложится, если вы не родились с абсолютным слухом.
Заложится привязка аппликатур к "не тем" нотам. Если когда-нибудь потом вы захотите играть в ансамбле, это будет мешать, и придется переучиваться. Но это ровно такое же переучивание, как если бы вы играли на сопрано, а потом стали осваивать альт: на форуме много таких блокфлейтистов, и они вам засвидетельствуют, что ничего смертельно сложного в этом нет, вопрос тренировки.
Конечно, лучше бы осваивать инструмент по оригинальным пособиям, но если так сложилось - вполне можно осваивать альт как "большую сопрано", имея ввиду, что в будущем может появиться необходимость переучивания.
Брать
до на альте, когда педагог просит взять
до на сопрано - не имеет смысла, согласна с
Parfen'ом. В начальных уроках разучивают движения рук, управление дыханием (на низких нотах мягче, на высоких смелее), так что указания педагогини потеряют смысл, если вы будете брать другие аппликатурные комбинации.
Цитата:
Цитата:
сначала надо научиться читать ритм
|
Как этому можно научиться? Может подкинете ссылочку, где это хорошо и доходчиво написано?
|
Ох

Я бы подкинула, да не знаю такой ссылочки.
Я бы даже сама такое пособие для форума написала, но до сих пор не представляю, как. Это очень просто по сути, но требует плотной обратной связи с учеником, потому что чувство ритма у людей сильно разное и понимание разное. Большинство не занимавшихся в детстве музыкой не понимает, что значит "звук короче в два раза". И не может понять в теории, чем отличается метр от ритма. И вы правы, у детей другое восприятие, они вообще не пытаются это понять, а просто запоминают образцы на слух, и правильно делают.
Современные школьные методики так и построены, на заучивании ритмических фигур. Все объяснения, что вы читали - для педагогов, а не для детей. И все объяснения по чтению ритма на музыкальных сайтах неудовлетворительны, потому что ритму не учатся на объяснениях.
Может быть, вы встречали в учебниках такую таблицу, где изображены нотами ритмические фигуры, а вместо объяснений написаны всякие "та-та-та" и "ти-ри-ри"? Вот это и есть самая действенная детская методика. Каждой длительности присваивается определенный слог. Соответственно, каждую ритмическую фигуру можно прочесть слогами. Но как прочесть - должен показать педагог, он закладывает слуховое представление о том, что такое "в два раза короче" в каждой паре длительностей. То есть живой педагог должен перевести визуальные представления в слуховые, а дальше ученик уже может читать сам по усвоенному принципу.
Итого: пока что самый надежный способ научиться читать ритм - обратиться к педагогу. А вот высоту нот выучить можно самому по любому пособию, тут педагог вообще не нужен.