Цитата:
Сообщение от Александр Н
Вот прочитал "Теория музыки для чайников"... И так и не смог понять, как пользоваться квинтовым кругом. Мож конечно тупею с годами, но то объяснение, что приведено в книге автором мне ничего не прояснило.
|
Цитата:
Сообщение от Александр Н
Прочитал объяснения здесь написанные и по ссылке в соответствующую тему. Туман пока не развеялся. Такое ощущение, что сознание отстраняется от этой информации...
|
Александр Н, Ну,я же тебе начал уже показывать принцип работы квартово-квинтового круга,здесь:
http://www.blf.ru/forum/showpost.php...29&postcount=1
...когда по этому кругу идут против часовой стрелки,то он становится квартовым кругом,то есть,каждая следующая тональность отличается от предыдущей на четыре ступени и при этом понижается всего лишь одна четвёртая ступень мажора этой новой тональности.При этом параллельный минор будет соответствено,на две ступени ниже.
Хотел тебе на следующий день на примере с "Ob-la-di,Ob-la-da" тоже с нотами,набранными мной в редакторе "Nted",и соответственно новым зуковым примером,дальше продолжить пояснения о том,что,если идти по этому кругу по часовой стреле,то он становится квинтовым кругом,то есть тогда,каждая следующая тональность отличается от предыдущей на пять ступеней и при этом каждый раз нужно повышать всего лишь одну седьмую ступень можора новой тональности на полтна,оставляя все остальные ступени мажора не тронутыми.
Весь смыл хождения по квартам и квинтам в том,что нужно понижать при квартах и повышать при квинтах лишь одну ступень.И всё!Больше нет никаких забот!
Но на меня тут зашушукали,что я мол вместо разьяснения тебя только путую.Вот я и прекратил тебе обьяснять саму идею этого круга.
Хотя,сам-то я только благодаря именно таким обьяснениям,оперирующим логикой в виде ступеней,то есть тем,что наш слух непосредственно и воспринимает:
http://www.music4sale.ru/articles/theory/431/
...а не условными символами,принятыми когда-то в обществе в виде нотных обозначений,и смог наконец-то хоть как-то да разобраться в таком явлении,как музыка.А все остальные обьяснения для меня лично были сплошным туманом потому,что для меня лично они все - непрозрачные,и поэтому требуют фотографического запоминания,а не логических рассуждений.У меня фотографическая память очень низкая,мне помогает только логика,чтобы я хоть что-то да запомнил в этом мире.
Может быть и тебе,
Александр Н,тоже легче запоминать логически,как и мне.
Поэтому,несмотря на шушуканья,я всё-таки решился сделать в этом сообщении ещё раз попытку обьяснения транспонирования,как процесс перехода из тональности в тональность,когда ходят по квартам или квинтам,то есть по четвёртой и пятой ступеням мажорной тональности.А квартово-квитновый круг это - и есть графическое отражение данной логики в виде символов,назваемых нотами,поэтому-то за этми символами сразу же смысл и не виден.
Может быть и такое видение кому-то на этом форуме тоже пригодится.Я буду только рад,что и моё обьяснение не совсем уж бесполезно.
Александр Н,если тебе нужен пример транспонирования "Ob-la-di,Ob-la-da" при ходе по квинтам,то есть по часовой стрелке, с выкладываением нот этой фразы и со звуковым примером,как я это делал в примере хода по квартам,то есть против часовой стрелки,то я это сделаю.