Насчет того что туже я не берусь спорить. Скажу только, что мне кларнет достался на заре моего дудкостроительства. Опыта игры практически не было, кроме как на тех первых своих "кривых самопалах" . Кларнет достался тоже ленинградский немец. Я тогда был в командировке. Аппликатуры никакой не было под рукой. Но конечно же сам попытался что-то найти пальцами. В общем в первый же день мне как-то удалось выдавить саматайм и святых, которые маршируют и еще что-то в первой октаве до передува. Конечно простейшую основную тему. Мне тогда не показалось, что кларнет с 1,5-шкой туже моего самопального зафунчика с тенорной 2,5. Сейчас тоже не кажется и по сравнению с дудками (уже гораздо более правильными, по крайне мере уж точно не хуже покет-сакса, который мне попадал в руки, а даже наоборот...) под альтовую трость и по сравнению с альтом с ученическим мундштуком (на кларнете тоже ученический), а вот альт с отто-линком №6 пожалуй даже потуже для меня. Все по моему зависит от мундштуков и тростей. К тому же под разные мундштуки и трости надо подбирать свои. Я вот сказал про альт. Так все сказанное верно для трости 2,5-3 на альте на обоих м-ках. А вот если на отто-линк поставить 1,5-2, то он уже не кажется настолько уж туже моего кларнета с тростью 1,5 на мундштуке Rico royal B5. Все весьма субъективно.
Последний раз редактировалось amateur; 15.02.2012 в 23:12..
|