Не буду скрывать, что я начал заниматься кларнетом и теорией гармонии у того же человека, что и Pev
во-первых, ревизия моих же реплик:
Цитата:
Сообщение от NikolayUB
1) Как Вы ставите лигатуру? В каком положении она находится по отношению к трости.. Легче всего играть, когда лигатура находится примерно посередине не обточенной части трости:
http://www.youtube.com/watch?v=9_ZWWUctKfs (девушка показывает в 2:39) я сразу не обратил на это внимания и ставил лигатуру выше..
|
Одобрено! Только он поставил трость чуть выше (на 1 мм выше), чем ставил я последнее время, после тестирования моего кларнета. Трость 2.5 при мне обточил и сделал ее чуть легче..
На ней и других 2.5, подточенных аналогичным способом ( в следующий раз я буду подтачивать сам) и рекомендовано мне заниматься в ближайшие годы.
Цитата:
Сообщение от NikolayUB
2) Прежде, чем я разобрался с постановкой лигатуры, я винил свою технику и искал решения как облегчить звукоизвлечение.. В результате вычитал у Волкова, что если мы просто создаем давление во рту и ожидаем, что трость сама заведется, то мы потратим много сил и получим посредственный результат, и при переходе на более упругую трость ситуация повторится.
Чтобы трость завелась, ее должен обдувать воздух (уже имеющий начальную скорость)
|
Не одобрено! Нужно тренировать "опору", играть длинные ноты, добиваясь максимального расслабления и стройности в игре гамм, орудуя только дыханием. Нижняя губа при этом максимально расслаблена. Выше первого регистра пока не ходить, именно потому, что заход туда влечет напряжение в нижней губе у того, кто не владеет своим дыханием в должной степени..Тот, кто владеет, и во втором регистре может держать строй только дыханием
Теперь по поводу легкости перехода на саксофон:
Освоивший кларнет так, что игра на нем для человека является отдыхом и расслаблением, без проблем дунет в саксофон, и сакс зазвучит, а человек удивиться, как это легко - это почти дословно, что он говорил и между строк проглядывала мысль, что человеку не постигшему эту наука на кларнете, саксофон покажется тяжелее кларнета (так что не надо ругаться и спорить - это все очень субъективно)
Мой кларнет Sebastian SCL-543SH оценен как хороший, хоть и китайский, очень понравились низы. (Те, кто искал кларнет, такой можно брать, кажется тыс 8 руб новый )