Цитата:
Сообщение от pev
Кстати, мне вот непонятно, чем один мундштук отличается от другого на столько, чтобы стоить как целый ученический кларнет... Наверное, это на высоком уровне мастерства обретает смысл.
|
Говорят, наоборот, на высоком уровне мастерства все будет играть, как раз на низком уровне мастерства матчасть чем качественнее, тем лучше..
В результате купил Vandoren M30 (за 3 тыс руб в переводе на наши деньги) - и кажется я прокололся. Я думал, что это модель ниже B40 (на более легкие трости) а оказалось, наоборот -на более тяжелые, минимальная трость для этого мундштука 3-ка (по спецификации)
Тем не менее с 2.5 вполне играет и играть даже полегче, чем на старом мундштуке, поэтому в магазине, я ничего не заподозрил.
Кстати, во время пробы мундштука, трость лучше удерживать руками без лигатуры, которая у меня стальная - стальная лигатура царапает поверхность.
Разница видна по качеству изготовления, например у старого внутри поверхность гладкая и кто-то ее в многих местах поцарапал (возможно специально), а у M30 в этом же месте сделана равномерная шероховатость (на заводе).
А по звуку разница во вложении - сначала старый мунд., потом M30. Я ощущаю разницу, но микрофон на ноутбуке у меня еще тот...
И это не целиком кларнет - это мундштук от кларнета + нижняя часть от блокфлейты (весь кларнет я с собой в Китай не потащил)