Тема мундштуков наверно самая обширная, и по моему большинство высказываний весьма субъективны. Кто-то от одного мунда в восторге, а кому то он вообще не катит. С тростями часто тоже подобное наблюдается.
Я сам всего пару кларнетных пробовал да пару альтовых. Так что из меня эксперт никакой в этом плане. Правда я еще сам делаю м-ки и поэтому имею некоторое представление о том, как к примеру могут повлиять те или иные параметры на играбельность м-ка. Например, можно сделать стабильный мундштук, на котором труднее гнуть звук, а можно и наоборот сделать такой м-к, на которм можно гнуть звук очень легко и в больших пределах. Так вот, если для опытного игрока последний вариант вкайф, то для новичка это вилы. Ученические модели как-раз более стабильные, хотя с менее богатыми возможностями, которые новичку совсем не скоро и понадобятся. И др.
Трость к своему м-ку тоже желательно подобрать индивидуально свою. К примеру с моим проф. м-ком для альта стал понемногу налаживаться диалог только после того, как я на него поставил трость мягче, чем та, которую пользовал на ученической модели.