Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2012, 04:39   #5

Вы сказали Спасибо: 1,175
Поблагодарили 1,348 раз(а) в 831 сообщениях

Jivatman, мне хотелось написать то же, что и написал метрион, но я себя сдерживал, так как первая фраза сообщения всегда получалась: "Ты действительно так думаешь, или троллишь меня"?

metrion, ты идешь на поводу у слов. Стоячая волна - это не аолна, а интерференционный эффект. Стоячей "волны" - нет. Это лишь следствие сложения движений по резонатору волн основного тона и грамоник.
Цитата:
Сообщение от metrion Посмотреть сообщение
какой частоты при этом будут излучатся волны с разных концов трубки
Это вообще феерия слов (знаю, что не обидишься). Возьмем волну основного тона. Она бежит как улотнение от свитка и там распространяет уплотнение в окружающую среду, сама при этом инвертируясь. То есть, к свистку бежит уже разрежение. Там разрежение излучается и тоже инвертируется. Получаем цикл разрежение-уплотнение, соответсвующие максимумам-минимумам волн, которые регистрируются звукоприемником. У открытых флейт сразу две волны (двигающихся симметрично и одновременно плюсовых или минусовых по фазе) образуют основной тон, одновременно излучая области повышенного и пониженного давления в окружающую среду.

Jivatman, откуда ты взял 20 метров секунду - сам найдешь. Это очень много.
Итак, на свистке идет расслоение приблизительно 15/85. 85 уходит наружу, 15 - вовнутрь. Соотношение непостоянное, зависит от тесситуры. Сечение виндвея к сечению канала блокфлейты - ну, пусть 1/45.
- 20/100*85/45=0,37 м/с
- 0,37/370=0,001
- один полутон - корень в двенадцатой тепени из двух. 0,059463094
- соотношение - 1 к 59 Это полтора цента.

Это при всем при том, что видишь эффект Допплера во флейте пока только ты один.
noname вне форума