Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2012, 14:47   #59

 
Регистрация: 22.09.2010
Сообщений: 2,265
Вы сказали Спасибо: 1,175
Поблагодарили 1,348 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию

amateur, http://www.drevesinas.ru/mechanicaltest/ - если интересуешься древесиной, то это для тебя. Там разные таблицы. там много полезной инфы о строении, сушке/короблении. По-моему, это обэлектроненая книга. Вероятно, ты разыщешь пару книжек, которые будут дублировать этот материал.
Но! Обычно древообработчиков интересуют совсем не те параметры, которые важны для изготовителя музыкальных инструментов. И их интересуют совсем не те породы.

Короче, для дудкоделателя выходит дешевле использовать уже отобранные практикой породы и способы обработки, чем пытаться самостоятельно разбираться в породах, свойствах, подходах. Как ты заметил, основные затраты дудкоделателя - это его рабочее время, инвестиции в его собственную "квалификацию".

Или же стоит полностью отказываться от "груза веков" и находить замену дереву. Что хоть и малыми шагами, но успешно происходит.

К слову, "поделочники" (ну, изготовители всяких декоративных штучек) в вопросе дудкостроения тоже не помощники. Ведь дудка - это экстремальные колебания влажности, высокие требования к точности, главенство специфического способа обработки (сверление). И если поделочники говорят, что "древесина хорошо обрабатывается" - это вовсе не значит, что из нее будет удобно делать дудку.

И, опять же, возвращаемся к тому, что заготовки одной и той же породы могут иметь различающиеся свойства. Потому при традиционных методах дудкостроения проще использовать просто древесину "с запасом свойств". Ну, чтобы качество отдельной заготовки не сильно влияло на результат. Не гадать "а что выйдет из этой липы", а знать что именно получится на этой сливе.

Последний раз редактировалось noname; 18.08.2012 в 15:17..
noname вне форума   Ответить с цитированием