И вообще...
После приобретения знаний и опыта относительно взаимосвязи тембра и конструкции инструмента, после десятков очень удачных примеров использования во флейтах нетрадиционных материалов я, честно признаться, совсем не хочу получать знания относительно традиционных методов изготовления деревянных духовых из традиционных материалов.
В свете накопленного информационного багажа работа с деревом мне видится совершенно бесперспективной. Дерево капризно, его нужно долго готовить, тратить на него деньги, подвергаться риску брака по причине материала, причем брак может вылезти, когда флейта уже у покупателя, для разных пород применять различные методы обработки. Деревянные флейты нужно вводить в эксплуатацию, соблюдать определенный график игры, следить за температурно-влажностными условиями. Дерево непрочное.
Ну его нафиг, это дерево. Пусть за ним будет лишь эстетическая составляющая, "как выглядит".
Да, для свистковых флейт мне видится проблемой согласование параметров виндвея и использования полимеров. Это основная проблема при литье пластиковых дудок. Но я в последнее время постоянно задаюсь вопросом: "Ну ладно свистковая часть деревянная, но почему до сих пор делают корпус флейты деревянным?". Ведь есть же уже полимеры обрабатываемые.
|