Показать сообщение отдельно
Старый 19.08.2012, 17:51   #66

 
Регистрация: 22.09.2010
Сообщений: 2,265
Вы сказали Спасибо: 1,175
Поблагодарили 1,348 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию

О конкретно духовых породах. Я много разных дудок попередержал в руках, многих изготовителей поперерасспрашивал и поперечитал.

Вишнячерешя) - очень однородная структура. Вишня более легкая, чем черешня, но обладает более однородной структурой. Последнее позволяет разать древесину в любом направлении без сколов, бахромы. Вишня и черешня достаточно стабильны при намокании, не разбухают сильно (потому, хоть древесина и не плотная, но вполне применима для изготовления простых флейт). Однако, нужна пропитка или покрытие. При сверлении нужно тщательно следить за удалением стружки.
Черешня (как дерево) обычно имеет более высокий ствол, чем вишня. Потому "выход" заготовок из одного дерева получается у черешни выше. В среднем по палате черешня более плотная, но у нее больше разница в плотности по годовым кольцам.

Клен - очень широко распространен, потому можно найти необходимые бруски и доски со структурой, которая будет хорошо резаться в разных направления. Более всего ценится карпатский клен (он мелкозернистый). Нужно острое сверло (чтобы не было волосистости, чтобы в канле не было "выбоин"). Тоже нужно пристально следить за удалением стружки. Волокнистость клена приводит к тому, что он плохо обрабатывается абразивными материалами (имеются ввиду внутренние поверхности), ворстистость удаляется плохо. Потому и важны острые сверла. Если возникла необходимость обработки абразивами - нужно один разочек обработать внутренности шеллаком, и только после высыхания лака подключать наждачку. Разбухает при намокании очень сильно (по сравнению с прочими "духовыми" породами, обязательно нужно пропитывать заготовки с просверленным каналом (в условиях кустарного производства - варить в парфине/воске/масле). Клен доступен, потому можно искать хорошие доски и не думать о многолетней сушке: при варке невыдержанной древесины высока веротность того, что заготовку поведет, но клен не жалко :) Из клена изготавливаются не только дешевые блокфлейты, однако для интрумента с повышенными требованиями к эксплуатации нужно уметь древесину выбрать. Самый смак - это участки с волнистой древесиной. Она не только более красивая, но и "тоньше" обрабатывается. Волнистый клен пускают на фаготы, а уж про струнные и говорить нечего - нижние деки скрипок, деки, корпуса гитары.

Груша - очень однородная порода с "включением каменных клеток". Режутся мельчайши детали, не бахромится, сверлится очень хорошо. Груша очень слабо реагирует на влажность, её почти не "ведёт". Потому используется в духовых инструментах (особенно в блокфлейтах) очень часто. Грушу можно не проваривать в воске/парафине, а просто пропитать маслом, но от эксплуататора инструмента требуется регулярная обработка маслом. Сопилкари очень любят грушу. Ведь исполнители-сопилкари практически никогда не ухаживают за своими инструментами, даже не сушат :) Бессовестные :) Раздобыть грушу-дичку (обычно имеет более сучковатую, но гораздо более плотную древесину) - большое счастье. Порода безъядровая, потому очень практична в заготовке. Это самое "включение каменных клеток" сильно затупляет режущий инструмент. Сверла тупятся после нескольких заготовок на груше-дичке, но, зато на ней уже можно свистковую часть не только резать, но и формировать напильником. И хорошо обрабатывается абразивными материалами (внутри канала).

Абрикос, слива - "короли красоты" среди фруктовых пород. Само дерево - извилистое (абрикос - в большей степени, хотя некоторые сливы растут еще поизвилистей абрикосов). Породы - ядровые. И хоть заготовки с прямыми волокнами не сильно набухают при изменении влажности, однако редкость древесины приводит к тому, что на инструменты пускаются все доступные части дерева. Потому есть вероятность, что при изменении температуры/вдажности флейту с тонкими стенками поведет. У дудука стенки достаточно толстые, сам он короткий, потому беспокоиться нечего. Но вот если есть желание сделать дудук с механикой или просто длинную флейту - нужно отбирать заготовку очень тщательно. Абрикос долго сушится и его нужно "выдерживать". Очень часто для изготовления мелких поделок используют персик, дудок из него не встречал.

Отметьте: вишня, черешня, персик, слива, абрикос - все из одного семейства.

Самшит. Ну, тут метрион больше расскажет, чем я. Очень мелкозернистая древесина, очень удобная, если нужно достичь мельчайших деталей. Держишь в руках хорошо отполированную самшитовую флейту - кажется, что она костяная или из тяжелого пластика :). Проблема - сучковатость. Поскольку самшит относится к спелодревесным породам, деревца маленькие, их все меньше и меньше, то древесину стараются использовать максимально эффективно. Любой кусочек рассматривается как поделочная заготовка. И нужно уметь выбрать для флейты заготовку, с минимумом сучков, с минимумом искривлений. А то флейту будет вести. А покупать поленья самшита для самостоятельной сушки - это серьезные капиталовложения, ведь лежать им лет 10-15.

Что еще хорошо идет на духовые:
Боярышник - ни разу не встречался, вот тут есть описание: http://fontegara.narod.ru/articles/timbers.html
Орех грецкий. Его хоть как-то можно достать. Наши древоторговцы предлагают на продажу орех дальневосточный (маньчжурский), он менее плотный и обрабатывается с худшим качеством поверхности. Его можно пускать на нетребовательные дудки, не ведитесь на слово "орех". Орех нужно "выдерживать", его сильно "ведет", и тщательно защищать.
Оливковое дерево. Ни фига не знаю, но на деревяховых сайтах его сравнивают с абрикосом по качеству обработки, говорят, что обрабатывается сложнее, но результат реза и полировки лучше. По рисунку древесины оно извилистое, и велика вероятность того, что нужную заготовку нужно уметь выбрать, из длинного полена всего одна-две заготовки выйдут.

Дуб, граб, ясень - им всем нужна долгосрочная "выдержка", даже выдержанную древесину нужно проваривать в воске. Невыдержанная древесина не только сильно реагирует на воду, но и плохо сверлится, бахромится на углах. Ясень даже при обработке снаружи по причине неоднородности дает поверхность "с выбоинками". Бук - его вообще лучше всего лакировать со всех доступных сторон.

Про тропические породы вообще ничего не знаю. Для всех духовых используют гренадил, эбен и палисанр. Эбен склонен к трещинам. Все эти породы сильно тупят инструмент по причине минеральных вкраплений. На флейты духовые без механики можно пускать множество экзотических пород, всякие якаранды, махогани, кучи прочих "розовых деревьев". Все они обрабатываются очень хорошо. Олег при поиске материала для флейты открыл для меня сапеле. Порода краснодеревная, но дешевая. Она не имеет такого причудливого рисунка, волокна прямые, и потому не ценится краснодеревщиками как прочие "махогани". Для дудкостроителей это наоборот должно быть плюсом, и жду - не дождусь, когда кто-то сдедает из сапеле сопилку или блокфлейту :)


Когда древесину заготавливать? А точно этим будет кто-то заниматься? :) Обычно деревья рубят поздней осенью или ранней зимой. Дескать, сока меньше всего в древесине. Мне это видится несколько сомнительным, особенно для ядровых пород. В приведенном материале на http://www.drevesinas.ru/ пишут, что опыты проводили, разницы не увидели. А самое смешное в том, что у каждого народа были свои представления, когда древесину рубить: у кого в июне, у кого в октябре, у кого в декабре, а у некоторых - ранней весной :) Другое дело, что поздняя осень - это начало периода минимальной активности паразитов и грибков, которые на сырую древесину падки, и первый сезон дерево будет сушиться в большей безопасности.

Еще есть поверье, что нужно рубить дерево сразу после полнолуния: "бла-бла-бла, соки уходят в корень". Однако не менее часто встречается указание на то, что самый благоприятный период - перед новолунием, в последнюю четверть :)

Цитата:
Сообщение от Kostika Посмотреть сообщение
Но для пимаков, кен, пробовал : дуб, граб, ясень, бук, грушу, вишню, черешню, клен, ольху, осину, березу, бузину, «огуречное дерево », сосну, ель, ольху, липу, канадский красный кедр. Пока нареканий не было, каждая флейта выполнена в своей древесине, имеет свой голос , свое лицо. Как я видел, слышал, представлял так и получилось.
Батенька, когда Вы начнете регулярно изготавливать пимаки из сосны, ели, березы, осины, липы, я осыплю Вас цветами :)

Во- первых, Костя, не забывай, что ты пока приноравливаешься. Ты заметил, что однотипные иснтрументы (это именно такие, которые "как задумывал, как представлял") ты пока делал только из клена?
Во-вторых, пимак - дудка к которой предъявляются меньшие эксплуатационные требования и точности соблюдения конструкции. Ты даже за диаметром следишь в вполглаза, если не понравился результать, то скоблишь лишний раз внутренности.
В третьих, ты лакируешь виндвей, лабиум. На блокфлейтах и сопилках так не делают.

Последний раз редактировалось noname; 19.08.2012 в 20:16..
noname вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо noname за это полезное сообщение:
amateur (19.08.2012)