Если у тебя есть оборудование, которое позволяет сверлить очень точно и гладко, то можно и недосверливать.
Почему сверлят насквозь:
- Большинство станков/сверл не позволяют получать идеальную центровку канала. Потому сначала квадратную заготовку сверлят насквозь, а по получившемуся каналу - центруют для обработки заготовки снаружи. Если подготавливать к склейке неотцентрованые трубки, то есть риск, что стенка уйдет в ноль при подготовке плоскостей.
- Если провариваешь заготовку, то несквозную фиг вычистишь от остатков воска/парафина.
- Фонарик не поможет при оценке качества сверления. Нужно смотреть насквозь. Хотя, даже и контроль "на просвет" не всегда помогает в оценке качества сверления. Но однозначно лучше видно, чем с фонариком.
- Пробки устанавливаются в уже склеенную панфлейту. При склеивании трубки часто смещаются торцами, и окончательно торцы отпиливаются на уже склеенной флейте.
- 20 мм воска: при радиусе 16,5 столбик воска весит 16 грамм. На альте-22шке будут полные 100 грамм. Дерево тоже имеет вес. К примеру, делаешь ты короткие трубки. Они сантиметров 6-7 длиною, а длина резонатора у них всего чуть больше 2 см. Получается прибавка к массе в совершенно ненужном месте. Если сверлишь канал, то это дерево ты убираешь. Существуют способы для ограничения длины канала, которые минимизируют итоговый вес инструмента.
- И еще несколько менее важных причин...
Цитата:
Сообщение от dzheki
Где-то видел-после пробок снизу замазывают какой-то шпаклёвкой. Зачем всё это?
|
Чтобы не выдавить случайно нижнюю планку основания при очень усердной настройке.
Вообще, все ответы ответы лежат на поверхности. И чтобы их получить, можно либо изготовить десяток инструментов с различными подходами, либо просто включить мозги. Последнее очень сильно бережёт время :)