Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2013, 12:40   #52
Гость

 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sopilkar Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Parfen
Говорить об "уникальном звучании тональностей" в этом случае, правда не приходится, так как выигрышная тональность для кларнета может совсем не подходить для флейты и наоборот.
Совершенно верно! для каждого конкретного инструмента свой выбор тональностей, свои обоснования, свои тембровые особенности. Но народ-то говорит безотносительно инструмента, просто о ТОНАЛЬНОСТИ...
Все правильно. Разговоры о неповторимом мистическом звучании тональностей может вести человек как минимум с абсолютным слухом (может, для него каждый звук и имеет мистически-неповторимое значение. А может, и нет.)
Во всех учебниках тоже написано, что тональность - это просто положение лада по высоте. И Бах написал ХТК как раз для того, чтобы показать возможности клавесина звучать одинаково хорошо во всех тональностях (видимо, были живы еще такие пережитки средневековья, как интервал Сатаны (тритон) и т.д.)
Я не сторонник теории неповторимого звучания тональностей, но вот вопрос - почему Шопен не написал все свои ноктюрны, вальсы, полонезы, мазурки, фантазии-экспромты для фортепиано в до мажоре и ля миноре?

Последний раз редактировалось tenzing; 12.08.2013 в 13:48..
  Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо за это полезное сообщение:
tomato (19.08.2014)