Цитата:
Сообщение от NoAdmNikolayUB
Вот это странно, у меня ни одна гласная не вызывает прерывание струи воздуха..
|
Я имел в виду в сочетании с согласной. При "ту" - это кончик языка, при "тю" - это верхне-срединная часть. Видимо, меня заклинило, и я не уточнил, а наскоро привязал к найденной терминологии
PS: кстати о гласных.
Цитата:
Большое разнообразие слогов достаточно аргументированно приводит в своей «школе» С. Баласанян. Он пишет: «Для получения хорошей атаки рекомендуется произносить (точнее было бы сказать, „мысленно произносить". — Ю. У.) следующие слоги, в зависимости от регистра: в нижнем регистре — то или ту, в среднем— та и в верхнем — ти. Для получения мягкой атаки согласную т заменяют согласной д, причем первый звук всегда извлекается с помощью слогов та-ту, а последующие с помощью слогов да-ду. При изменении произносимой гласной (о, у, а, и) изменяется положение языка во рту, а следовательно, увеличивается или уменьшается полость рта, через которую проходит выдыхаемый воздух. Изменение же полости рта приводит к сужению или расширению струи воздуха, что существенно облегчает извлечение звуков нужного регистра».
Подобную теорию об использовании слогов приводит Г. Орвид в упоминавшейся статье «Некоторые объективные закономерности звукообразования и искусство игры на трубе»: «Нижний регистр широко звучит с гласной а — та, средний — ту, а верхний — ти. Это объясняется высотой собственного тона гласной».
|
http://yamuzykant.ru/rabota-yazyka/ispolzovanie-slogov
Самое интересное, у меня нет ощущения, что от атаки "дю" мягче, чем от "тю".
__________________
YRS-314BIII, YRF-21, YRN-302II, Aulos Symphony 501S, Aulos Symphony 507B
Последний раз редактировалось Mori; 27.12.2013 в 06:17..
|