В том то и дело, что когда меня учили играть на пианино, то вместо метронома считала учительница, если 4/4:
Раз И Два И Три И Четыре И ...
Если 8имые не везде, то это выглядело так:
Раз Два Три И Четыре ...
Затем я попробовал также считать дома, занимаясь один, но не учел что "Четыре" длиннее предыдущих слов - в результате на следующем уроке получил замечание, что искажаю ритм и это продолжалось достаточно долго. А учительница "Четыре" произносила быстрее, чем предыдущие цифры и тем самым укладывалась..
Я стал анализировать в чем проблема и догадался, то искажаю ритм своей медлительностью в произношении и стал считать так на 4/4:
Раз Два Раз И Два ... Но раз это сильная доля и теперь, хоть первая проблема исчезла, но появилась другая - первая доля оказалась слабо выраженной. И т.д. и т.п. поэтому на начальном этапе для самоучки (не имеющего контроля со стороны) безопасен счет словами до Раз, Два, Три и не более того.. (а вот "И" между ними, тоже может быть произнесено короче или длиннее

)
Метроном - как раз позволяет избежать таких проблем - научиться мысленно отмерять равные промежутки, имея эталон. Под него можно и произносить словами и нужном образом укорачивать длинные слова, но у нас работает язык - вместо слов идут артикуляционные слоги одинаковые по длине (это хорошо)
Кстати у ударников много упражнений с метрономом (можно поискать), они например его включают, запускают тиканье в голове, убирают звук у метронома, ходят где-нибудь, а потом возвращаются к метроному и прибавляют громкость. То что в голове, должно совпасть с метрономом..
ИМХО к этому не надо специально идти через что-то - этими упражнениями надо просто каждый день понемногу заниматься
У самоучек своя специфика, советы профессионалов, обучающих в учебных заведениях часто не учитывают отсутствия у самоучки контроля