Цитата:
Сообщение от noname
росс, вопрос не сложный. Он некорректный......К сожалению, не все так просто (это я уже о твоем высотно-дюрационном представлении нотного текста). Извини, но это несколько сложнее. И настолько, что "сравнение" таких "рисунков" можно смело называть бесполезным способом искать "похожесть"
|
Не уверен! Ни у кого сейчас не хватит смелости точно представить себе, по каким прогам работает мозг, чтобы вынести вердикт о похожести. Не думаю, что просто тупо перебираются варианты мелодий и накладываются на сравниваемый. Скорее всё же ищется характерный шматочек, по которому мелодия опознаётся. Вот произнеси слова "Подмосковные вечера" - и в мозгу вспыхнет какой-то наиболее характерный кусок (хук, как говорят заграничники, крючок, который цепляет память). Многие назовут один и тот же кусок. Например, песенка Верещагина из Белого солнца... резонирует в головах прежде всего одной ноткой: Де-вять грам-мов в серд-це - естественно, со всеми временнЫми особенностями...
Кстати, там Васян напрашивается на идейку новой музпрограммы... Вот пусть создаст этакий "распознаватель". Насвистел десять нот - и он выдаёт семейство мелодий, уже употребивших эту десятку.
