Показать сообщение отдельно
Старый 09.01.2015, 12:34   #417
Дирижер

Вы сказали Спасибо: 623
Поблагодарили 578 раз(а) в 313 сообщениях

Нонейм, спасибо за замечания и советы!
Я эти углубления не культивирую. Поясню, зачем они мне были нужны?
Во-первых, пытаюсь уловить степень комфорта для пальцев. Соображения такие: подушечка пальца точнее нащупывает и ровнее накрывает отверстие плоское, нежели выгнутое наружу (как на круглой поверхности). Делал даже валик вокруг отверстия - тоже способствует, как мне кажется. Пока мои впечатления немного с перекосом в сторону бОльшей комфортности при таком исполнении. Пользователи тоже разделяют это мнение, даже говорят порой: ой, как удобно!
Во-вторых, это, конечно же, попытка работать с большой толщиной стенок флейты (5-6 мм). Она сказывается во время выполнения игровых отверстий. Толстая стенка добавляет ёмкости резонатору, и при выполнении каждого последующего отверстия понижается ключевая нота. Это заставляет многократно возвращаться к настройке ключевой ноты... А углубления снижают толщину стенки, и уход ключевой ноты не так сильно досаждает. Можно, конечно, выполнить флейту с минимальной толщиной стенок, но прочности ей это не добавляет... Сейчас повторяю Фадиезку из рябины и уже пытаюсь обеспечить стенки не более 3 мм, чтоб не делать углубления - попробую осознать, что это даст?
И в-третьих, углублениями пытаюсь создавать оригинальный рельеф без задачи ухудшения или улучшения пальцевого комфорта. Ведь не обязательно углубление выполнять в виде тесной ложбинки под габарит пальца... Например, в ранее показанной рябиновой флейточке Си4 "Копытце" (повторяю ниже) они - как широкие лужицы, образующие нехитрый узор, пальцам не мешающие и снижающие глубину отверстия...
Ещё раз благодарю за послание!!! Кстати, трехгранный срез канала мне нравится и никак не напряжёт, т.к. мои дудки не токарные.

Последний раз редактировалось росс; 10.01.2015 в 08:55..
росс вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо росс за это полезное сообщение:
Kostika (11.01.2015), ЛюдМила (09.01.2015)