Цитата:
Сообщение от росс
Кстати, трехгранный срез канала мне нравится и никак не напряжёт, т.к. мои дудки не токарные.
|
Хе-хе... Как-то Виталий Янов, делающий "квадратно-арочные" сопилки (верх круглый, низ - плоский) при перечислении плюсов выдал: "Со стола или подоконника не скатывается" :) Даже при том, что сей "трехгранник" обеспечивает дудке прекрасную прочность, все же, стоит остановиться на сечении, скорее таком (или перевернутом вверх ногами):
cross.JPG
Соображения относительно прочности деревянной флейты всегда преувеличены. Какую толстую стенку ни сделай - все равно треснет при падении. А частота других причин поломки исчезающе мала. Самое главное преимущество некруглой флейты - она "читается" в руках. Ну... какую бы аналогию привести... Вот когда у ножа рукоять в сечении круглая - он хуже управляется, чувствуется, а когда овальная - лучше.
Цитата:
Соображения такие: подушечка пальца точнее нащупывает и ровнее накрывает отверстие плоское, нежели выгнутое наружу (как на круглой поверхности)
|
Вообще-то, с точностью до наоборот. Я мог бы пуститься тут в долгие доводы на кшталт "уже много лет делают, но все равно такие углубления есть только на дудках весьма спицфичских", но не буду. Может быть, Ваши клиенты довольны потому, что еще не пользуются полуприкрытиями. Изогнутое отверстие легче чувствовать при частичном закрытии отверстия, и движения пальчика - более точные. Причем, чем меньше отверстия, тем важнее такая неплоскость. На некоторых флейтах (сяо, дизи, кавалы) отверстия с этой целью делаются овальными вдоль оси флейты.
Цитата:
Во-вторых, это, конечно же, попытка работать с большой толщиной стенок флейты (5-6 мм)... и при выполнении каждого последующего отверстия понижается ключевая нота ... Можно, конечно, выполнить флейту с минимальной толщиной стенок, но прочности ей это не добавляет...
|
И все дырки снизу - тоже занижает. Конечно же, дело не в "ёмкости резонатора", а в поперечном сечении + препятствия на пути волны, но упустим это. Кроме этого, звук на толстом отверстии - более закрытый, глухой. С этой целью на флейтах делают андеркаты (посмотрите на результаты гуглового поска картинок "undercut tone holes flute" - есть очень наглядные результаты). Андеркат также служит способом малой подстройки отверстий. Есть и флейты с "минимальной толщиной стенки", например тинвислы. Но они металлические.
С фактом занижения ноток ниже последнего из просверленных на данный момент отверстий следует просто смириться. Если выработаете модель (серийную флейту), то со временем на ней просто научитесь настраивать "сразу как надо". Да и с ростом количества исполненных дудок будете прикидывать длину флейты и настройку первых снизу отверстий на пару шагов вперед.
Цитата:
И в-третьих, углублениями пытаюсь создавать оригинальный рельеф без задачи ухудшения или улучшения пальцевого комфорта.
|
Это тоже вопросы вкуса.