Цитата:
Сообщение от metrion
спор ведется о современных серийных флейтах а ля барокко (ямахи там, хохнеры и муленхауеры дешевые), для которых при одинаковом коническом канале есть как барочный вариант аппликатуры так и немецкий.
...
если же мы начнем растекатся мыслью по древу, о том что мол ганасси и лет 200-400 назад и т.п... то этот спор не имеет дальше смысла.
|
Я не вполне согласен.. Мой личный опыт показывает, что все же нижний регистр тех германских БФ, на которых я играл, сильнее, чем барочных. Закономерность не очень сильная, но все же тенденция прослеживается, и я не могу не придавать этому значения.
Конечно, в расстановку сил вмешивается еще и качество производства: нижний регистр на барочном молленхауеровском роузвуде может оказаться (и окажется, я уверен) лучше такового на грушевом хохнровском ренессансе. Поэтому очень трудно сделать объективную оценку. Но все же.. я бы покривил душой, если бы согласился, что разницы в звучании нет.
Пожалуй, все же проведу некоторое исследование на своем зоопарке. :) Все же в нем превалируют барокко, но есть и ренессанс - вот и на днях добавилась германская сопрано Молленхауера. О результатах расскажу..